当前位置:首页 > 曝光台 > 曝光台
邹平县纪委通报4起形式主义、官僚主义典型问题
文章来源:滨州市纪委市监委网站    发布时间:2018-04-28       浏览次数:

为进一步教育警示党员干部,427日,邹平县纪委通报4起形式主义、官僚主义典型问题,分别是:

县农业局党委书记、局长刘军,党委副书记、副局长卢玮在党建工作中失职失责问题。2016年下半年,为应付上级检查,县农业局党委在两个党支部因故未按期换届的情况下,安排局办公室伪造了换届材料。2017下半年,县委巡察组巡察县农业局党委期间,发现了该起弄虚作假问题。20184月,因党建工作履职尽责不到位,不如实向县委巡察组提供情况,刘军同志受到党内严重警告处分;卢玮同志受到党内警告处分;县农业局时任办公室负责人张学会同志受到诫勉谈话;县农业局党委因履行主体责任不力,被责令向县纪委作出深刻书面检查。

县工商局财务科科长聂小健配合县委巡察工作不力问题。2017年下半年,县委巡察组巡察县工商局党组期间,聂小健未按照巡察要求及时提供全部账目凭证和账簿;在县委巡察组要求对某问题作出说明时,聂小健未核实账目资料,凭猜测做出不实说明,造成不良影响。20184月,聂小健同志受到党内警告处分。县工商局党组书记、局长曹慎清同志对此负有主要领导责任,受到诫勉谈话。县工商局办公室主任王谦对此负有监管责任,受到批评教育。县工商局党组因履行主体责任不力,被责令向县纪委作出深刻书面检查。

孙镇罗家村党支部书记兼村委会主任张树身在产业扶贫工作中失职失责问题。2016年,张树身在未充分调研、科学论证的情况下,向县扶贫办上报罗家村光伏发电项目。因项目方案忽视群众实际需求和产业发展趋势,导致17户退出,工作无法推进,被迫多次修改实施方案,并伪造方案日期,造成不良影响。20182月,张树身受到党内警告处分;孙镇扶贫办时任工作人员裴小兵因审核材料不细致、上报文件不严谨,受到诫勉谈话;孙镇扶贫办被责令向孙镇人民政府作出深刻书面检查;县扶贫办未严格履行实施方案变更上报手续,被责令向邹平县人民政府作出深刻书面检查。

好生街道山旺村党支部书记兼村委会主任苗培璞在危房改造工作中失职失责问题。20159月,山旺村在为苗某等村民准备材料申报危房救助资金过程中,将他人旧房照片粘贴到了苗某的《危房救助申请表》中,苗培璞未对申报材料进行认真校对、核实,便上报到了好生街道民政所,导致苗某申请表中照片和实际情况不符。20182月,苗培璞受到党内警告处分。好生街道民政所、县民政局救灾救济股均未认真检查上报材料,因审核把关不严、工作失职失责,时任好生街道民政所所长高峰受到诫勉谈话;县民政局救灾救济股副股长王珂受到提醒谈话。好生街道党工委、县民政局党组因履行主体责任不力,被责令向县纪委作出深刻书面检查。

通报要求,全县各级党组织和广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒。各级党组织要切实提高政治站位和政治自觉,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,以钉钉子精神打好作风建设持久战。广大党员干部,特别是领导干部,要带头查摆自身问题,做到即知即改、立行立改,以上率下,形成“头雁效应”。各级纪检监察组织要把查处形式主义、官僚主义问题作为当前工作重点,聚焦10个方面具体表现,重点纠治一些领导干部好人主义、回避问题,慵懒无为,一些基层干部不作为、慢作为、乱作为、假作为、冷硬横推问题;对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针和省市县委决策部署贯彻落实、人民群众反应强烈、造成严重后果的,抓住典型、坚决问责,形成震慑。对纠治形式主义、官僚主义思想不重视、工作推动不力,特别是措施不实、敷衍塞责、生搬硬抄、弄虚作假导致问题多发频发的一律严肃问责,点名道姓通报曝光,强高压、长震慑,推动党风政风持续好转。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号