当前位置:首页 > 曝光台 > 曝光台
市纪委通报五起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
文章来源:    发布时间:2018-06-06       浏览次数:

为进一步严明扶贫工作纪律,强化警示震慑,近日,市纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

邹平县民政局福利管理办公室原主任李德刚为父母违规办理低保问题。20061月,李德刚利用在县民政局工作的便利,为不符合低保条件的父母办理低保,至20178月共骗取低保金3.28万元;在组织审查期间,李德刚提供虚假情况,不如实向组织说明有关问题,对抗组织审查,李德刚受到开除党籍、行政撤职处分,违纪所得予以追缴。时任西董镇冯家村党支部书记、村委会主任韩延福和西董镇民政所所长徐殿臣在李德刚父母申请低保时,不正确履行职责,分别受到党内警告处分。

阳信县水落坡镇段马村党支部书记段红军坐收坐支并超范围发放扶贫项目收益资金问题。2016年,段红军未将1.8万元扶贫项目收益资金纳入专用账户管理,并超范围发放收益资金。段红军受到党内严重警告处分,超范围发放资金予以追缴。

滨城区滨北街道英才社区计生专干张凤霞伪造材料为母亲办理低保问题。201212月,张凤霞利用在社区工作的便利,私自伪造居委会民主评议、公示等材料,且不如实填写家庭成员情况,为不符合低保条件的母亲申报低保户,至20178月共骗取低保金0.92万元。张凤霞受到党内严重警告处分,违纪所得予以追缴。

惠民县魏集镇民政办公室主任李俊庆、姚家口村党支部原书记姚春亭在扶贫工作中不正确履职问题。20162月至20176月,姚春亭未及时上报本村4名低保户死亡信息,李俊庆未及时核实低保户死亡信息,致使4名低保户家属多领取低保金0.75万元,李俊庆、姚春亭分别受到党内警告处分,多领取的低保金予以追缴。

无棣县西小王镇东黄村党支部原书记王君礼在扶贫工作中不正确履职问题。2016年,王君礼在东黄村养牛场扶贫项目建设中,未按规定进行招标;在危房改造工作中,为不符合条件村民申报危房改造补助资金。王君礼受到党内警告处分。

通报指出,打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。从以上典型案例看,有的党员干部无视纪律规矩,不收敛、不收手,胆敢向扶贫资金动“奶酪”,必须严惩不贷。通报要求,全市各级党组织要认真贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,牢固树立“四个意识”,自觉践行以人民为中心的发展思想,切实履行好脱贫攻坚的重大政治责任。要严格按照省委巡视组要求,扎实开展好脱贫攻坚专项整治行动,强化对扶贫政策、项目和资金的监管,主动作为、积极履职,推动形成职责明晰、措施得当、监管到位的良好工作格局。全市纪检监察机关要紧盯关键环节,进一步加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域挤占挪用、虚报冒领、优亲厚友、履职不力等问题,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号