当前位置:首页 > 曝光台 > 曝光台
关于四起漠视侵害群众利益典型问题的通报
文章来源:    发布时间:2019-12-19       浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各级纪检监察机关把抓好专项整治漠视侵害群众利益问题作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验,坚决扛起牵头抓总职责,加强综合协调,及时督促指导,对工作推进不力的部门单位主要负责同志进行约谈,对侵害群众利益问题严肃查处;各整治项目主责部门和配合单位积极协作,强化联动整改,有力解决了一批群众最关心、反映最强烈的问题,扎实推进专项整治深入开展。为进一步严明纪律,强化警示教育,现将近期查处的4起典型问题通报如下。

滨城区梁才街道办事处人力资源和社会保障所原所长胡培峰挪用医保费问题。2018年度、2019年度居民医疗保险征缴工作中,胡培峰利用担任梁才街道办事处人力资源和社会保障所所长职务便利,将收取的部分村居医保费挪作个人短期使用,致使多名参保居民未能及时享受医保待遇。此外,胡培峰还存在其它违纪违法问题。201911月,胡培峰受到留党察看一年、降低岗位等级处分,违纪所得予以追缴;梁才街道党工委免去其人力资源和社会保障所所长职务。

阳信县农业农村局党委委员、副局长崔国平对乡镇农村财务工作监管指导不力、提供虚假工作情况问题。20199月,针对村级资金管理使用不规范,有的村干部坐收坐支旱厕改造村集体资金,虚报套取耕地地力保护补贴等问题,阳信县纪委向县农业农村局下达纪律检查建议书,要求该局强化乡镇(街道)农村财务管理和耕地地力保护补贴的指导监管。县农业农村局安排崔国平具体负责落实,但崔国平未及时开展相关工作,并擅自安排、授意他人向县纪委提供虚假工作情况。201912月,崔国平受到党内警告处分;县农业农村局党委书记、局长赵保义因未及时跟踪督办,县纪委对其批评教育。

惠民县孙武街道史张社区党总支原委员、武家村党支部原书记李玉海侵占村集体财产问题。2017年,在孙武街道开展拆除安置工作中,李玉海利用担任武家村党支部书记职务便利,将村集体出资修建的605米道路上报为其个人出资修建,截止20195月共骗取财政补贴款15.9万元,并非法据为已有。20199月,李玉海被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,违法所得予以追缴。

沾化区古城镇北三里村党支部原书记、村委会原主任周玉奎违规收取村民宅基费等问题。2013年,周玉奎在为群众办理宅基证工作中,违规收取费用2300元,用于村务支出;2006年至2010年期间,周玉奎违规规划宅基,并坐收坐支宅基押金款2.4万元;2013年至2019年,周玉奎未向村集体交纳与他人共同承包的村集体土地费用,共计2.5万元。20197月,周玉奎受到党内严重警告处分,对其违纪所得进行追缴。

以上4起典型案例,反映出当前漠视侵害群众利益的问题仍时有发生,涉及多个领域,呈现不同特点。有的在监管服务指导工作中履职不力、失职失责,有的利用职务便利以权谋私、侵占挪用,等等。这些案件发生在人民群众身边,直接损害人民群众的合法利益,啃噬群众获得感,与党的初心和使命背道而驰,必须依规依纪依法严肃查处。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。

全市各级党组织要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益”的重要指示精神,自觉践行以人民为中心的发展思想,集中力量抓好专项整治工作,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。专项整治各主责部门要积极主动履职尽责,抓机关、带系统、促基层,指导推动整个行业系统深入推进专项整治,确保取得可检验、可评判、可感知的显著成效。各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照专项整治漠视侵害群众利益问题部署要求,充分发挥统筹协调作用,加大监督执纪问责力度,既要对漠视侵害群众利益问题主动“亮剑”、严查严办,也要对消极应付、敷衍塞责、弄虚作假的责任部门和领导干部严肃问责,始终保持高压惩戒态势,以严明的纪律保障专项整治各项任务落地落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

                             中共滨州市纪委办公室

                            20191219

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4