当前位置:首页 > 曝光台 > 曝光台
关于四起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报
文章来源:    发布时间:2019-12-24       浏览次数:

为进一步严明纪律,强化警示教育,现将近期查处的 4起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下。

惠民县辛店镇扶贫办违规收取费用问题。2014年4月至2017年5月,辛店镇扶贫办在审核互助资金发放工作中,多次违规收取扶贫互助社材料费共计66600元,用于公务支出。辛店镇扶贫办原负责人庄海勇、原主任苏玉光分别受到党内警告处分。

滨城区市西街道东碾李党支部书记李宪忠优亲厚友问题。2015年,李宪忠在明知其母亲不再符合享受低保待遇条件的情况下,未将其列入取消人员名单,致使违规领取低保金6216元。李宪忠受到党内警告处分,违规领取低保金予以追缴。

阳信县洋湖乡河南王村党支部书记李相忠履职不力问题。2017年2月,李相忠未及时上报本村低保户死亡信息,导致低保户家属多领取低保金1440元。李相忠受到党内警告处分,违规领取低保金予以追缴。

博兴县纯化镇刘前村党支部书记、村委会主任刘长亮等人乱作为问题。2014年刘长亮要求刘前村会计股长刘义军帮助不符合危房改造条件的村民套取危房改造资金,共套取16000元。时任纯化镇建委主任张京卫履职不到位,未发现套取资金问题。刘长亮、张京卫分别受到党内警告处分,刘义军受到诫勉谈话处理,违规套取资金予以追缴。

以上案件的查处,彰显了各级党委和纪检监察机关惩治扶贫领域腐败和作风问题的鲜明态度和坚定决心。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒。全市各级党组织要进一步提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治相关要求,深入整治突出问题,全力提升脱贫攻坚质效。各级纪检监察机关要紧盯重点问题和重点领域,督促有关职能部门认真履行监管责任,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域腐败和作风问题,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

                                                   中共滨州市纪委办公室

                                                      2019年12月24日

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4