当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
滨城区:党章党规党纪教育常态长抓
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2016-12-30       浏览次数:
        今年以来,滨城区纪委把党章党规党纪学习作为干部教育的主要内容,通过班子带头学、周末定期学、专题引导学、教育基地现场学,唤醒广大纪检监察干部的党章党规党纪意识,切实把纪律和规矩挺在前面,进一步推进“清廉滨城”建设。

领导班子带头学区纪委监察局领导班子高度重视党章党规党纪学习,坚持逐字逐句读原著、学原文,逐条逐段悟原理、谈认识,依托常委会、理论中心组学习定期组织学习,当好学习的表率。重点学习党内法规和上级有关严肃换届纪律的精神和要求,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”和“四个自觉”、党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定、严守政治纪律和政治规矩的具体要求等内容。同时,结合工作实际,领导班子成员根据自己所学所思所悟,轮流给纪检干部讲党课、谈体会。并深入乡镇(街道)、区直部门,为基层党员干部进行党纪党规教育辅导,促使全区各级党员干部坚守底线,干净干事。

“周五课堂”定期每周五下午,以党章党规党纪、监督执纪问责专业知识为主要内容,借助中央纪委监察部网站和省、市纪委网站视频教育资料,进行集中学习。同时,结合交流讨论,通过座谈会、撰写学习心得等方式,进一步加深理解和把握,切实把党章党规党纪作为行动之规、执纪之尺、检查之镜。

专题培训引导学坚持点面结合,牢牢把全区纪检监察干部队伍自身建设抓在手上。以学习党章党规党纪为重要内容,针对委局机关、乡镇(街道)纪(工)委、派出派驻纪检监察机构、村(居)纪检组织等各个层面700余人,分别制定计划,集中轮训,确保学习入心入脑。同时,牢牢抓住领导干部这个重点群体,抓好刚刚走上领导岗位这个关键时间,针对新任职领导干部,以“唤醒党章党纪党规意识”为主题,开展任前集中谈话、党章党规党纪测试、签订廉政承诺书、实地参观教育基地等活动,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

教育基地现场学结合“两学一做”学习教育,率先组织全区纪检监察干部到检察院警示教育基地进行参观学习。参观结束后,区委常委、区纪委书记毕玉海专门为纪检监察干部上党课。同时,组织全区各级党员干部8000余人分批次前往杜受田故居廉政教育基地和检察院警示教育基地参观学习,切实把全面从严治党牢牢刻在心中,自觉加强党性锻炼,始终牢记遵纪守法、勤政为民、廉洁从政,树立为民务实清廉的良好形象。滨城区纪委


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号