当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
无棣县:加大谈话函询力度 红脸出汗成常态
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-02-15       浏览次数:

无棣县纪委积极践行监督执纪“四种形态”,不断加大谈话函询工作力度,让党员干部的苗头性、倾向性问题及时“刹车”,进一步划清在纪律前面的“红灯停止线”。

明确适用范围。出台《党员干部谈话提醒暂行办法》,对调查中发现或接到群众反映党员干部在执行党的“六项纪律”、中央“八项规定”精神方面存在苗头性、倾向性问题,或不正确履行党风廉政建设“两个责任”,情节轻微、未达到组织处理或党纪政纪处分的,视情对其采取约谈、函询、诫勉和批评教育等方式进行提醒和告诫。

规范操作流程。从问题线索源头抓起,将一般性或者较为笼统、轻微的问题线索全部纳入谈话函询范围,应谈必谈,该询就询,使谈话函询做到及时、常态。认真制定约谈方案和谈话提纲,明确问什么、怎么问,进一步凸显谈话函询的警示教育作用。对谈话函询对象的谈话内容及相关材料进行严格审查,如发现谈话函询对象未如实说明情况或故意隐瞒问题的,将严肃处理。

强化结果运用。针对谈话内容和谈话对象,把握轻重缓急,注重发挥约谈的警示教育、监督提醒作用。在约谈结束后,及时了解约谈对象的思想工作情况,对谈话对象是否查找到问题根源、是否有醒悟悔改认识、是否还有类似反映等情况加强跟踪管理。(无棣县纪委)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号