当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
滨城区:“三个三”规范谈话函询工作
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-03-17       浏览次数:

今年以来,滨城区纪委在持续加强执纪审查的同时,进一步加大谈话函询力度,研究制定了《滨城区纪委监察局谈话函询办法(试行)》,积极探索实践监督执纪“第一种形态”。

“三个明确”指明谈话函询范围。明确谈话函询对象,各乡镇街道、区直各部门党组织和党员干部为谈话函询对象,各乡镇街道、区直部门单位领导班子主要负责人为重点谈话函询对象;明确谈话函询情形,分别对廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话、函询的形式作了具体规定;明确谈话函询形式,谈话分定期谈话和不定期谈话,个别谈话和集体谈话,根据被谈话人的职务级别确定主谈人,以书面形式进行函询。

“三个步骤”规范谈话函询程序。承办委组部室(中心)填写《谈话函询呈批表》,并拟定谈话函询方案和工作预案,经领导审批同意后进行;谈话函询实施前发出正式的《谈话(函询)通知》,并抄送被反映人所在党组织主要负责人;实施谈话在专用谈话场所进行,做好谈话记录,留存备份影像资料。

“三个跟踪”确保谈话函询效果。对谈话函询问题线索进行跟踪,定期督办,确保在规定的时限内报结;对谈话函询流程进行跟踪,严格落实谈话函询工作程序,全程把关,确保安全;对谈话函询后续处置进行跟踪,督促存在问题的谈话函询对象及时整改纠正,相关资料存入个人廉政档案,作为干部提拔使用、评先树优的重要参考依据。(滨城区纪委)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号