当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
邹平:上半年查处群众身边的“微腐败”32起
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-07-15       浏览次数:

“蝇贪、蚁害”历来为群众所痛恨。今年以来,邹平县纪委以零容忍的态度,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感。1-6月份,全县共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题32起,处理45人,给予党政纪处分34人,切实维护了群众利益,让反腐“红利”温暖了更多基层群众的心窝。

层层传导,压实责任。邹平县压实基层纪委责任,起草印发了《关于聚焦扶贫领域深入开展重点督导镇(街道)集中整治和查处群众身边不正之风和腐败问题的工作方案》,以问题相对集中的5个镇(街道)作为重点督导,明确案件查办由镇(街道)纪委主办、常委联系督导、各相关室协办,形成案件查办三位一体、上下同心、同频共振的工作机制,努力把问题发现在基层,解决在基层。

靶向治理,排查起底。邹平县紧盯贪污挪用、侵占补偿、虚报冒领、克扣资金等问题,特别是把扶贫领域不正之风和腐败问题作为重中之重,从严查究、快查快结。今年以来,通过明察暗访和信访举报渠道,共梳理侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索45件,其中组织处理14件、涉及19人。  

曝光一起,警醒一片。为进一步营造警示震慑氛围,邹平县对查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,不定期在在新闻媒体、县纪委“梁邹清风”微信客户端进行点名道姓公开曝光,让正风反腐给老百姓带来更多的获得感。今年以来,已通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题5起,通报受处分党员9人。

目前,随着该县网路信访举报平台的开通运行,网络举报已成为信访举报的线索来源主渠道。邹平县将进一步加大执纪监督问责力度,继续严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以严明的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号