当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
博兴县:“谈”到点子上 “话”在关键处
文章来源:山东省纪委监察厅网站    发布时间:2017-08-27       浏览次数:

    今年以来,博兴县注重在监督执纪四种形态特别是第一种形态的运用上下功夫,从解决如何落实责任”“抓住关键”“做到实处三大问题入手,真正把纪律挺在前面,努力使谈话提醒到点子上,在关键处。

分层逐级压责任,营造齐抓共谈氛围。坚持把谈话提醒作为党员领导干部日常监督的重要手段,积极推行分层逐级谈话制度,实现党委纪委同步走,营造齐抓共谈的氛围。编印发放《落实全面从严治党主体责任 廉政教育谈话记事本》,形成党政正职与党政班子成员或下级党组织负责人、分管领导与分管领域范围的负责人或党员干部日常谈话制度;县纪委在执纪审查过程中运用第一种形态谈话210次,让红红脸、出出汗成为了常态。

拓宽思路抓关键,坚持到点子上。通过定期和不定期明查暗访、专项检查和政治巡察,在落实中央八项规定精神、三公经费使用、三重一大制度落实等方面发现问题,及时开展提醒谈话。对出现违规违纪,党纪政纪立案的党员领导干部及所在单位党组织负责人,相关责任人和业务分管领导进行谈话提醒,同时查找制度漏洞,杜绝问题再次发生。重点检查问题的整改结果、措施以及现状。发现整改不到位,措施不力,现状改观不明显,或又发现新的苗头性问题等情况,对主要负责人和分管负责人进行提醒谈话。

做好功课落实效,坚持在关键处。全面掌握客观事实,把握重点情节,对苗头性、倾向性问题,以党规党纪为依据,进行梳理分类,指出严重后果,进行早提醒,早批评,防止小问题变成大问题。抓住党员干部这个关键少数,将重点领域、重点环节、重点岗位和重点人物列为重点关注对象,发挥日常监督作用,及早发现问题苗头因人而异制定谈话提纲,做到谈话结构清晰、谈话依据明确,谈话重点突出、谈话要求严格,体现谈话的针对性、完整性、严肃性和规范性。(博兴县纪委)

 

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号