当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高新区纪工委:强化扶贫领域问题问责力度
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-11-20       浏览次数:

今年以来,高新区纪工委不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,实行区纪工委与街道纪工委两级联动,为扶贫攻坚保驾护航。

抓住重点,确保发力精准。紧盯与扶贫工作密切相关的街道办、村居和部门单位,严肃查处态度不认真、责任不落实、工作不扎实、任务不完成等不作为、慢作为问题;重点督办扶贫项目申报、审批、实施、验收环节滥用职权、违规操作、贪污腐败等行为。

严明纪律,前移监督关口。强化压力传导,运用监督执纪“四种形态”,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,采取约谈、函询、初步核实等方式及时处置,早打招呼、早提醒、早处理,防止小问题变成大错误,共函询6人次,批评教育12人次,通报批评7人次。

高位推进,释放从严信号。加强与信访、财政、公安、检察、审计等部门的沟通联系,建立党风廉政建设和反腐败工作联席会议制度,互通情况、共享信息、合力推进。惩教结合、曝光典型、强化震慑,通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题2起,点名道姓曝光2人。

全面从严,用好问责利器。有腐必反、有贪必肃,对扶贫领域违规问题与违纪问题一起查,公职人员与村干部一起查,单位与个人一起查。截至目前,共查处扶贫领域违纪问题8起,给予党纪政纪处分9人,根据滨州市扶贫审计核查反馈的问题,梳理出需要问责事项13项,问责19人。(高新区纪工委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号