当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
市住房和城乡建设局副局长张海滨:“正、负面清单”是政商双方建立良性互动关系的“操作指南”
文章来源:    发布时间:2019-11-11       浏览次数:

滨州日报/滨州网讯(记者 刘青博 报道)近日,滨州市住房和城乡建设局党委委员、副局长张海滨接受滨州日报·滨州网记者采访,就如何优化营商环境,构建亲清新型政商关系阐述自己的认识和体会。他表示,“正、负面清单”对政商双方建立依法依规、界限分明的良性互动关系具有十分重要意义,市住建局将为我市构建风清气正、交往有道、和谐高效的政商关系做出应有贡献。

采访中,张海滨首先告诉记者,之前在政商关系处理中确实遇到过困惑。他说,今年,市委、市政府以“六问”谋篇、“八策”布局,相继拿出了一系列“含金量”十足的政策、措施,全面吹响了“富强滨州”建设的冲锋号。为确保市委、市政府各项决策部署落实落地,市住建局全体干部职工积极响应,戮力同心、奋力拼博、服务发展,全力为“富强滨州”建设增砖添瓦。但在各项工作推进过程中,也面临着在构建亲清新型政商关系中如何做到“‘亲’不逾矩、‘清’不远疏”的困惑。

“前不久,市委市政府以‘一封信’的形式,向全市广大党员干部和企业家发出全面构建新型政商关系的倡议,可以说这封信正当其时。”张海滨说,“一封信”十分必要和及时,充分体现了市委、市政府的担当、创新和务实。政商交往的“正、负面清单”相当于一份“操作指南”,为我们在与企业客商交往中明确了底线禁区,为我们公职人员在服务企业发展上既尽职尽责、又守住党员干部行为规范提供了具体的解决路径,对政商双方建立依法依规、界限分明的良性互动关系具有十分重要意义。

张海滨说,作为全市住房和城乡建设主管部门,市住建局积极响应“一封信”倡议,采取多项措施,全面提高办事效率、优化政务服务、提升城市品质,努力打造亲清政商关系新生态。

在提高办事效率方面,市住建局积极推进施工图审查制度改革,在全省率先实现施工图、消防、防雷、通信“多审合一”基础上,继续深化、完善、拓展“多审合一”范围和内容,助力“拿地即开工”行政审批新模式,压减审查时限,积极打造审图云平台,为实现建设单位送审“网上报、零跑路”、与相关部门“不见面、零接触”的目标,按照“统一平台、多审合一、结果互认、依法监管”的思路,积极推进数字化多审合一智慧审图系统的研发和功能拓展,大大节省了时间,提高了效率。同时,开展简化水气暖报装行动,对水气暖报装材料再压缩、流程再优化、时限再缩短。此外,该局会同审批服务局、自然资源规划局、消防支队等部门,健全完善了联合验收工作机制,实现了竣工验收阶段的联合验收。

在优化政务服务方面,市住建局深入开展“富强滨州”解放思想大讨论活动,通过对标对表,重点查摆我市在建筑业、房地产业、勘察设计业规模、企业资质等级、行业管理水平、放管服改革等方面的差距和不足,逐项列出整改措施,确定完成时限,并制定施工图,倒排工期,挂图作战。同时,在局系统开展“干部一对一联企”活动,通过市住建局104名副科级以上领导干部联系行业内建筑施工、房地产开发、物业管理、燃气、热力等类型企业的发展、政策、安全、市场,为企业解决实际问题。在联企过程中,要求联企干部做到真联系、真服务、真付出,助力企业发展升级,并严格遵守政商交往“正面清单”和“负面清单”,真正做到坦荡同企业接触,真诚与企业家交往。此外,积极组织建筑业、房地产、勘察设计等住建领域企业外出考察调研,主动为企业牵线搭桥,全力推进绿色建筑、装配式建筑等先进项目在滨州落地生根,对企业在新技术、新工艺、新材料推广应用中的难题,主动对接,努力破解。

一流的营商环境离不开舒适宜居的城市环境。在提升城市品质方面,市住建局重点实施了打通断头路桥、排水防涝、污水管网改造等工程项目,并积极推进市城区南部污水处理厂及配套管网工程PPP项目建设、黑臭水体深度治理、棚户区改造、老旧小区改造等,进一步完善城市功能、提升城市形象和承载能力。

“下一步,我们将按照市委市政府的决策部署,结合工作职责,进一步优化各项服务,规范各类涉企行为,不断提高服务质量。同时,严格按照清单要求,自觉规范交往行为,真正做到有交集不搞交换、有交往不搞交易,为构建我市积极、健康、向上,风清气正、交往有道、和谐高效的政商关系,为‘富强滨州’建设做出应有的贡献。”张海滨说。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号