当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
市工业和信息化局副局长赵增永:政商交往的两个“清单”将进一步营造我市风清气正的政治生态
文章来源:    发布时间:2019-11-11       浏览次数:

滨州日报/滨州网讯(记者 刘青博 报道)近日,市工业和信息化局党委委员、副局长赵增永接受滨州日报·滨州网记者采访,向记者阐述了对亲清新型政商关系以及规范政商交往“正面清单”和“负面清单”的认识、体会和感受。他表示,两个“清单”对进一步营造我市风清气正的政治生态,促进全市上下共同干事创业具有重要意义,市工信局将以勇于担当的精神全力打造“亲清”政商关系,努力营造良好营商环境。

采访中,赵增永首先讲述了在政商交往中遇到的问题。他告诉记者,市工业和信息化局作为服务工业企业的重要部门,平时工作与企业联系比较频繁,在政商交往“正面清单”和“负面清单”未规范之前,在服务企业的工作过程中难免会束手束脚,比较注重提高政治纪律意识,做到了“清”,但与“亲”的标准还存在一定差距。

赵增永说,市委市政府就构建亲清新型政商关系向全市广大党员干部和企业家发出的一封信中,明确了政商交往的“正面清单”和“负面清单”。两个“清单”划定了“安全区”和“禁止区”,为规范广大党员干部服务企业发展、纯洁与企业家的交往关系提供了基本遵循,从政商两个方面共同营造了“坦坦荡荡带着感情与企业家来往,真心实意为企业排忧解难”的环境氛围。当前,正值我市围绕“富强滨州”建设,答“六问”,践“八策”的关键时刻,全市上下也正在积极营造“善待企业家,厚待投资者”的良好氛围,这两个“清单”恰逢其时,对进一步营造我市风清气正的政治生态,促进全市上下共同干事创业具有重要意义。

赵增永向记者介绍,在落实“正面清单”和“负面清单”,构建亲清新型政商关系方面,市工业和信息化局围绕践行“务实八策”中的“服务之策”,全力打造一支服务型、实干型的工信战线干部队伍,落实好惠企政策,大力优化政务服务、政商环境,做到“亲”,恪守“清”,努力创建服务企业的“工信模式”。

为做好靠前服务,市工信局建立了联系县市区“5个1”工作机制。即1名局领导牵头,1个小班子靠上,负责联系1至2个县市区,一联系1年,在县市区联系工作时间不少于1个月,协调帮助解决实际问题,全力服务工业经济高质量发展。

为服务企业发展,市工信局找准政策与我市产业和项目的结合点。如,市工信局已帮助东方地毯争取中央预算资金支持3500万元,今年已累计争取上级资金7500万元。

为帮助企业解决资金难题,市工信局组织重点企业开展了“银企同舟行”活动。活动中,30个项目与金融机构达成了合作协议,融资109亿元。

为帮助企业健康发展,市工信局举办了“企业发展大讲堂”,300余名全市“十强”产业重点龙头企业负责人参加了培训,提高企业家法律风险防范意识,坚定了企业发展的信心和决心。

为让企业充分享受政策福利,市工信局积极推动惠企政策落实落地,联合成立市直部门惠企政策宣讲团,赴县区开展政策宣讲活动,并联合市委组织部搭建“宜企壹策”政策推送平台,“点对点”精准推送政策。

“下一步,我们将进一步提高政治站位,全面落实好‘正面清单’和‘负面清单’,以勇于担当的精神全力打造‘亲清’政商关系,努力营造良好营商环境。”赵增永告诉记者,接下来,市工信局将充分利用“宜企壹策”政策推送平台等信息化手段,搭建服务平台,实现规模以上工业企业全覆盖,及时协调解决企业遇到的问题和困难,为企业做好全方位的服务。同时,按照制定的《2019年企业家培训方案》,年内市县两级完成对1100名企业负责人的高端培训。重点围绕高端铝、高端化工、高效生态纺织、高端装备制造、新材料产业延链、补链、增链、强链,组织企业参加展会、产品推介、招商引资等活动,狠抓“双招双引”,加快产业高质量发展步伐。深入推动“两化融合”,提升企业信息化应用水平,促进工业和信息化深度融合。抓好拟出台的产业规划布局一张图、5个产业集群化发展实施细则及出台的相关政策落实落地,全力助推“富强滨州”建设。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号