当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
滨城区:加强自身监督,赋予纪检监察干部 “廉能量”
文章来源:    发布时间:2016-08-22       浏览次数:

今年以来,滨城区纪委按照“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的要求,把加强纪检监察干部监督工作摆在突出位置,全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

教育先行,筑牢思想防线。以“两学一做”学习教育为抓手,对纪检监察干部提出更高标准,在坚持党性教育、理论学习、能力提升的同时,切实做好结合文章,着力解决作风不实、监督缺失、执纪不严、问责不力等突出问题。认真开展“守纪律,作表率”专题教育,强化纪检监察干部的纪律意识;通过组织学习市纪委编印的《学思践悟》、《决不背离忠诚干净担当》等书籍,邀请市纪委相关科室领导讲课等多种方式,深入学习、专题研讨、写心得体会,促使全区纪检监察干部进一步认清形势、坚定信心;将《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和新出台的《中国共产党问责条例》等党规党纪融入到“两学一做”活动中,用合格党员的标准来锻造一支纪检强军。

制度保障,增强刚性约束。制定了《滨城区纪检监察干部档案管理制度》等,进一步严明纪律,规范监督执纪行为,建立健全用制度管权、管事、管人的制度体系。以“纪检监察干部作风建设提升年”活动为契机,加大对机关部室、基层纪检监察组织及纪检监察干部思想作风建设、履行职责、廉洁自律及干部选拔任用情况的监督检查。今年以来,先后对17名委局机关科室负责人进行了约谈,组织10名乡、镇、街道纪(工)委书记进行述廉述职,常念“紧箍咒”、常扬“问责鞭”,进一步扎紧了监督纪检监察干部的“篱笆”。

从严问责,净化干部队伍。牢固树立“监督者更要接受监督、执纪者更要带头守纪”的理念,创新监督制约机制,外部建立与组织、信访部门和公检法机关的联系协调机制,内部加强机关各部室的沟通交流,实现信息共享、动态监督,形成监督合力。及时核查、督办反映纪检监察干部的问题线索,对违规违纪的纪检监察干部,一经发现,严肃查处,情节严重、造成恶劣影响的,实行“一案双查”,典型问题通报曝光,有力解决了“灯下黑”的问题。滨城区纪委

 

 


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号