当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
邹平县:为123名纪检监察干部建立专属廉政档案
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-06-13       浏览次数:

为深入落实党风廉政建设“两个责任”,加强对纪检监察干部的监督管理,邹平县纪委为全县123名纪检监察干部建立了专属廉政档案,实行“一人一档、专人管理、动态监管”。

明确监管内容。廉政档案“入库”对象为县纪委机关全体干部、县纪委派出纪工委书记、副书记、派驻纪检组组长、镇(街道)纪(工)委书记、副书记、专职纪检干部。主要对个人有关事项报告、婚丧喜庆事宜情况报告、述廉述责报告、纪检监察干部约谈、函询情况、违规违纪违法处理情况、年度民主生活会(组织生活会)发言材料等能够反映纪检监察干部廉政动态和党风廉政情况的八个方面进行监管。按照“有事及时报,无事年终报”的原则,对廉政档案实行动态监管,使纪检监察干部时刻提高警惕,自觉接受党组织和干部群众的监督。

规范档案管理。《纪检监察干部个人事项报告表》必须由纪检监察干部本人亲笔填写并交县纪委审核。对廉政档案的管理实行一人一档、专人管理。纸质档案与电子档案同步管理,纸质廉政档案以一人一档模式创建,建立了廉政档案电子管理系统,由专人负责管理。另外,还建立了档案材料交接制度,档案报送时需填写《领导干部个人廉洁从政档案材料交接表》、《交接材料目录》,交接双方经办人签字确认,要求档案管理人员严格遵守工作纪律和保密纪律,确保档案管理严格、规范。

加强结果运用。县纪委不定期对廉政档案填报情况进行抽查,并适时对廉政档案进行分析,对反映出来的倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖,做到抓早抓小,防患于未然。对虚报、瞒报廉政档案的,将视情节轻重作出相应处理。根据廉政档案的动态变化,客观评价纪检监察干部廉洁从政情况,使廉政档案成为纪检监察干部年终考核、奖惩、提拔任用的重要依据。(邹平县纪委)

 

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号