当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
博兴:以强有力的问责倒逼主体责任落实
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-08-11       浏览次数:

今年以来,博兴县坚持失责必问,问责必严,持续加大追责问责力度,以强有力的问责倒逼责任落实,推动全县各级党组织管党治党从宽松软走向严紧硬。

严格执纪监督,加大问责力度。认真履行职责,高举问责戒尺,对在党的建设和党的事业中失职失责的领导干部坚决问责,对失责不问、问责不严,应当问责而没有进行问责,破坏法规制度的领导干部严肃问责,做到行动快、问责准,越往后执纪越严,典型问题点名道姓通报曝光,发挥震慑警醒作用,真正让铁规发力、禁令生威。今年以来,共开展党内问责16起,问责党组织11个,问责党的领导干部11人。

严格责任追究,落实“一案双查”。在执纪审查过程中,认真落实《问责条例》及相关规定,倒查主体责任、监督责任和领导责任;案件审理部门强化审核把关,对未进行“一案双查”或倒查责任不清的,一律交执纪审查部门调查补证,守住最后一道防线,建立“一案双查”倒查责任的常态化机制,真正让《问责条例》落地生根。

宣传警示结合,营造浓厚氛围。利用网络平台、新闻媒体等多种形式进行宣传,在全县营造学《问责条例》、守《问责条例》、用《问责条例》的浓厚氛围;举办典型案例警示展,组织全县4000余名党员干部参观;结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,将《问责条例》列为党员干部学习重要内容,特别是督促身在重要岗位且管辖范围内违纪情况易发、多发的党员领导干部加强学习,引起足够重视,切实履行好“两个责任”。(博兴县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号