当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
邹平:“三审定案”提升案件审理质量
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-08-08       浏览次数:

今年以来,邹平县纪委实行“三审定案”工作法,每一起案件都必须经过定性量纪全面审、模拟角色辩护审,统筹合议裁定审三个环节方可形成审理结论,确保了案件办理的客观公正。

定性量纪全面审。接受案件后,确定一名主审人,由主审人对案件的程序、证据、手续、案卷等方面进行仔细审核,重点看案件定性是否准确,办理是否符合程序,手续是否完备,违纪事实是否清晰可靠,证据材料是否确凿,审查报告与证据材料是否统一,处理是否恰当等,审核不通过的退回审查组补充审查,通过的严格对照相关党纪条规进行定性量纪,并形成初步审理意见。

模拟角色辩护审。审理室其他人员组成辩护小组,以推翻审理意见为目的,在充分了解案情的基础上对案件进行“挑刺”,深入查找案件办理的薄弱点与漏洞,深挖有利于涉嫌违纪党员的证据信息,提出有利于涉嫌违纪党员的辩护意见,从专业角度为涉嫌违纪党员进行辩护。审理组根据辩护内容,或修改审理意见,或退回审查组补充审查。当审理意见得到辩护小组认可时,该案件方可进入终审环节。

统筹合议裁定审。县纪委常委会(审理小组)在立足违纪事实,严格按照党纪党规的前提下,严格按照“二十四字”方针和中央纪委对监督执纪“四种形态”的要求对案件进行讨论,综合考量法纪效果、社会效果、舆论效果,形成审理结论。(邹平县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号