当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
惠民县:牢牢把握“三升一降”导向强化监督执纪问责
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-11-20       浏览次数:

今年以来,惠民县纪委坚持“三升一降”(提升上级纪委对下级纪委工作的认可度、提升纪检工作对县委中心工作的贡献度、提升群众满意度,降低党员干部违纪率)工作思路,不断强化监督执纪问责,为全县经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

严明党的纪律,强化党内监督。协助县委与全县101个党组织签订全面从严治党责任书,组织纪委常委与镇(街道)、部门(单位)党员领导干部谈话552人次,压实“一岗双责”;紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,扎实开展巡察工作。目前,已完成两轮巡察,发现重点问题213个、领导干部问题线索91条,并按程序予以办理;狠抓巡察反馈意见整改落实,督促被巡察单位建立健全相关制度30项。严格执行《中国共产党问责条例》,对不作为、慢作为、乱作为等行为进行严肃问责,共问责党组织28个、党员干部67人,给予党政纪处分16人,组织处理51人。

强化正风肃纪,维护群众利益。突出问题导向,紧盯“四风”问题,严守重要节点,既牢牢咬住老问题不放,又密切关注新动向新情况,开展常态化明察暗访。今年以来,共开展明察暗访活动800余轮次,发现问题线索170余条,查处违反中央八项规定精神典型问题47件,处理72人,其中给予党政纪处分21人,组织处理51人,通报曝光81618人。聚焦扶贫领域,严查基层腐败,截止目前,该县纪检监察机关共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题92件,给予党政纪处分66人,通报曝光41518人次,持续释放执纪从严信号。

强化执纪审查,加大查处力度。加强信访举报工作,创新提出“3320”工作思路,组织开展了信访举报集中化解、规范提高、提质增效三项重点工作,对信访举报问题“大起底”,梳理排查化解信访积案76件。探索实行案件异地初审工作,提升执纪审查工作水平。该县纪检监察机关共处置线索541件,立案233件,结案201件,给予党政纪处分196人。运用监督执纪“四种形态”处理512人次,其中,第一种形态314人次,占61.4%。(惠民县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号