当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
无棣县:严把“三关”确保执纪审理质量
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-11-20       浏览次数:

今年以来,无棣县纪委严把执纪审理“流程、事实、党纪”三个关口,不断提升案件审理质量。

严把“流程”关,做到手续完备,程序合规。认真落实二十四字要求,对进入审理的案件,从案件受理、初步核实、立案审查、移送审理等阶段都按照有关规定,履行必要手续。对手续程序不到位、文书格式不规范、忽视违纪人员权利保障等问题,坚决予以纠正。

严把“事实”关,做到事实清楚,证据确凿。对证据材料进行反复鉴别、推敲、认证,确保证据的“真实性、关联性、合法性”。所有违纪事实的认定,必须有相关证据进行佐证、还原,对事实不清的案件坚决不予接收,对案情模糊影响定性的及时与审查组沟通,明确下一步审查的方向和重点,确保全面客观还原事实真相。

严把“党纪”关,做到定性准确,处理恰当。以违纪事实为基础,以党内法规为准绳,贯彻“惩前毖后、治病救人,教育与惩处相结合”的方针,积极实践“四种形态”,严格执行量纪标准,根据违纪事实、性质、情节、后果、对违纪问题的认识和态度等,作出准确、恰当的处理。截至目前,共审理案件101件次。(无棣县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号