当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
博兴县:三项举措确保执纪审查数量质量“双提升”
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-11-20       浏览次数:

今年以来,博兴县纪委针对2016年执纪审查情况,通过抓案源、提能力、强审核等举措,实现执纪审查数量质量“双提升”。截至目前,共立案223起,同比增长29.7%,结案179起,同比增长11.2% 

抓案源,拓宽基层一线问题线索来源。以扶贫领域专项巡察为契机,着力发现基层微腐败线索;以作风建设“五个必查”为抓手,查找一批为官不为的突出问题;以公安、检察、法院、审计等反腐败协调成员部门为依托,及时对违法党员干部作出纪律处分;以县镇纪委互通有无为基础,指导乡镇纪委排查本乡镇党员干部违纪线索,今年以来,乡镇纪委立案93起。

提能力,强化基层一线执纪人员业务水平。针对乡镇纪委干部业务不熟、素质不高的情况,结合案件特点,不定期抽调乡镇纪检干部到县纪检监察室“实战练兵”。在乡镇纪委自办较复杂案件时,县纪检监察室进行全程指导,通过以案代训的方式提高执纪审查水平。

强审核,改变基层一线案件结构现状。针对乡镇纪委执纪审查类型单一、质量不高的情况,实行“双审”把关,即立案由纪检监察室审核把关、结案由案件审理室审核把关,督促乡镇纪委执纪审查数量质量双提升。(博兴县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号