当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
沾化区:加强同级监督 开展区级党政班子成员述责述廉工作
文章来源:山东省纪委监察厅网站    发布时间:2017-12-29       浏览次数:

今年以来,滨州市沾化区注重加强同级监督,紧紧抓住区级党政班子成员这个关键少数,开展区级党政班子成员向区纪委全会述责述廉工作。 

  述责述廉对象将遵守党的政治纪律、落实主体责任、履行第一责任人职责情况,以及上一年度存在问题和本人分管部门在党风廉政建设方面存在的薄弱环节作为必述内容,逐一上台当考生,面对25名区纪委委员,全面述、如实说,直面问题。在落实主体责任方面,既述党委履行主体责任情况,又述个人履行第一责任人职责情况。在个人廉洁从政方面,对本人工资及各类奖金、津贴、补贴以及配偶、子女移居国(境)外、配偶子女从业等情况逐条报告。 

  区纪委委员当面质询问题,事先不通气,直击问题病灶,有辣味棱角,现场提问无一不戳中麻骨。同时,结合述廉对象分管工作,对出现的焦点问题直接发问、深刻尖锐,在红脸出汗的同时,增强全面从严治党主体责任意识。述廉对象的回答也都直奔主题,重在剖析原因、分析解决措施。 

  述廉述责对象根据评议结果、委员提出的问题和本人承诺,制定具体整改方案,明确整改时限。12名区级干部共制定整改措施27条。区纪委对述廉述责对象的个人有关报告事项进行全面核实,对整改措施坚持严格把关,确保问题真正整改到位,切实把的压力从场内延伸到场外,变一时严一直严。(沾化区纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号