当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
鲁滨集团董事长刘慧兰: 高度认同亲清新型政商关系 以满腔热情投身企业发展
文章来源:    发布时间:2019-11-11       浏览次数:

滨州日报/滨州网讯 “构建亲清新型政商关系工作意见的出台,不仅让政商双方在交往中都有规可依,更给企业的健康发展指明了道路,这正是我们企业家所期盼的。”近日,鲁滨集团董事长刘慧兰接受滨州日报/滨州网记者采访,她的这句话道出了不少企业的心声,也反映出我市民营企业家对构建亲清新型政商关系的高度认同。

“前不久收到市委、市政府的一封信,信的内容是号召我们全市的广大企业家合力构建亲清新型政商关系,为建设‘富强滨州’携手共进。我看了以后深受鼓舞。”刘慧兰说,“在今年市‘两会’上,市委、市政府按照‘走在前列、全面开创’的目标定位,发出‘六问’、制定‘八策’,为全市经济发展谋篇布局,让我们企业家为之振奋。

刘慧兰告诉记者,自1996年至今,鲁滨集团历经了23年的创业发展历程,从一家小型的黄金珠宝首饰的门店,发展成为黄金珠宝行业的平台企业集团。可以说,企业的发展经历了非常艰难的过程,企业成长的每一步,都是摸着石头过河,曾多次感到迷茫与无助。如今,市委市政府发出“一封信”的倡议,并在信中表示将一如既往地关心、支持企业,全面推动促进企业发展的一系列决策部署落实,给予企业各项政策扶持,积极协调、帮助企业解决经营中遇到的困难和问题,及时受理和回应企业的诉求,全力帮助企业破解各种瓶颈制约,还列出了政商交往的两个“清单”,这让鲁滨集团全体员工深深感受到了政府搭建良好营商环境的决心和信心,这是助力企业发展、为地方经济注入新活力的重要举措和保障。

“作为民营企业,我们非常期望有这样的发展环境。在法律的框架之内,大家以事论事,公平公正,遵循市场规律办事——这是每一个企业都向往的美好环境,能够使企业的经营变得更加简单、有序、轻松和愉快。”刘慧兰说。

关于如何构建亲清新型的政商关系,刘慧兰谈了自己的见解。她说,亲清的政商关系需要加强政企间的沟通,而进一步推动开展“千名干部联千企”活动,可有效促进我市领导干部和企业家之间的深入交流。土地问题一直是困扰我市企业发展的难题之一。关于土地供给,滨州可实行“一业一策”、“一企一策”,精准对接企业发展需求,同时出台土地节约集约和高效利用意见,挖潜盘活存量土地,在职权范围内将政策放到最宽,心贴心帮助企业排忧解难,最大程度地给予企业支持,以打通制度落实最后“一公里”。

“作为滨州的民营企业,我们一定会认真落实市委、市政府‘一封信’的要求,也非常愿意与政府一道构建新型的政商关系。”刘慧兰说,“一封信”发出以后,鲁滨集团上下积极响应,以满腔热情投身企业发展,将企业合作发展战略、品牌推广战略和产业平台进行融合,实施“企业平台化、员工创客化、管理市场化、客户个性化”的措施,强力推行“双百计划”,即每年培养100个百万收入合作伙伴,旨在培养更多的创业者和合作伙伴,推动企业实现新旧动能转换,让鲁滨品牌旗下更多的人富起来,实现创建“最受尊重、最为幸福”企业的战略目标。

下一步,鲁滨集团将结合企业的实际情况,奉献出企业的创客资源、平台资源、地产资源等资源,积极参与全市“双招双引”工作,并通过各种形式宣传和推广“一封信”和两个“清单”的内容精神以及我市招商引资的优惠政策,为全市经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号