当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采
董为为:奋战在湖北防疫一线的滨州纪检人
文章来源:    发布时间:2020-03-06       浏览次数:

 图片1.png

“请停车,给您测下体温。” 早晨8点,湖北省枝江市安福寺镇紫岭社区,一名年轻的志愿者对准备进入路口的一位司机说,测完体温后又马上递上一张宣传单,随即投入下一次检测。

他就是因交通管制滞留湖北枝江参加当地新冠肺炎疫情防控的志愿者——滨城区三河湖镇纪委副书记董为为。春节前夕,董为为回到家乡湖北枝江和家人团聚。由于疫情蔓延,他接到回鄂人员暂不返鲁的通知后在家自我隔离。不能和同事们一起抗疫的他,心里很不是滋味。董为为认为,就算暂时不能回到工作岗位,也不能闲着;作为一名共产党员,必须为家乡做点什么。隔离期一满,他就主动找到当地基层党组织,表明自己纪检监察干部和退伍军人的身份,要求参加防疫工作。

“每天通过网络了解到同事们日夜奋战在抗疫一线,看着确诊病例、疑似病例的数据不断变化,作为一名党员不能回到工作岗位,心里非常着急。我想在力所能及的前提下,为这次抗疫斗争出一份力,尽一份责。”董为为如是说。

连日来,董为为的身影不是在干道卡口处登记劝返外来人员并检测体温,就是在社区宣传点向居民讲解应急通行证的办理流程等,一有空就协助社区干部分发口罩、酒精、消毒液等防疫物资。对于社区的困难群众,董为为主动入户宣传、送防疫物资、测量体温,叮嘱他们做好防护措施。2月11日,董为为接到电话,工人路铁路小区某一楼住户下水堵塞,主动联系并引导工作人员及时上门为其疏通下水道。2月15日,一名老人骑着三轮车执意要从卡口处通过,原来老人的子女都不在身边,自己出来购买生活必须品,董为为立即上前表明身份,向老人承诺会帮助他把东西送到家里,劝说老人返回家中,老人满意的离开了。

董为为说,湖北是他的家乡,这里有他的亲人。身处疫区,他深深地体会到生命的脆弱和顽强。作为一名共产党员,一名纪检监察干部,一名退伍军人,责任担当正其时。身处疫区尚不明归期,但在回到工作岗位之前,他都会继续和家乡工作人员一起并肩作战,有一分热,发一分光。(滨城区纪委监委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4