当前位置:首页 > 工作动态 > 市直快讯
市国资委:“四个担当”“五个强化”确保廉政主体责任落实
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2016-02-06       浏览次数:

201621日,市国资委召开系统纪检监察工作会议,要求各单位坚持“四个担当”,抓好“五个强化”,切实落实党风廉政建设主体责任。

一要担当领导之责。党委要统揽全局,健全完善党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,列出责任清单,抓好责任落实。二要担当引导之责强化班子成员的“一岗双责”意识,引导各级领导班子和领导干部知责明责。三要担当检查之责。制定落实“两个责任”实施细则,列出责任清单,加大监督检查,将检查结果作为对班子总体评价和领导干部业绩评定的重要依据。四要担当追究之责。严格实行“一案双查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的,既追究当事人责任,也倒查追究党委的主体责任和纪委的监督责任。

一要强化党的政治纪律和政治规矩。切实担负起维护党章和其他党内法规的重大责任,党员领导干部要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规;要严明党的政治纪律和政治规矩,党员领导干部特别是主要负责同志,要带头守纪律讲规矩,做到令行禁止、政令畅通。二要强化作风建设。把监督落实中央八项规定精神作为经常性工作,突出重点,加大对中央和省市区关于厉行节约、公务接待、公车配备、职务消费等规定执行情况的监督检查,进一步推动落实。三要强化党风廉政教育。加强党性党风党纪和廉洁从业的宣传教育,重点抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传教育。教育和引导广大党员干部,严守党的六大纪律,把守纪律讲规矩摆在重要位置。四要强化对权力运行的监督制约抓好《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的实施意见》的贯彻执行。进一步规范企业重大事项管理办法和报告制度。进一步加强企业党务公开和厂务公开。五要强化信访举报查处工作。不断拓宽信访诉求渠道,强化督办措施,及时处理投诉信访件,对举报的问题认真核实,加大查办力度,强化执纪问责,严肃依纪依法查处违纪违法案件和问题。

    会议传达了十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届七次全会和市纪委八届八次全会精神,收看《国企党员干部违纪违法案件警示录》,签订了2016年度党风廉政建设责任书,市国资委党委副书记、主任王道臣代表党委总结了去年的工作,部署了2016年纪检工作任务。各监管企业党委书记、纪委书记,委机关全体党员干部参加了会议。(市国资委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号