当前位置:首页 > 工作动态 > 市直快讯
市检察院:把好四关落实党风廉政建设监督责任
文章来源:    发布时间:2016-08-01       浏览次数:

今年以来,市检察院紧紧围绕全省党风廉政建设工作部署,结合“两学一做”学习教育,从四个方面全面落实党风廉政建设监督责任,取得实实在在的成效。

一是把好思想关,筑牢干警的拒腐防线。以抓正面教育、抓正面典型、抓正面引导为主,充分发挥纪检监察职能,引导检察干警解决好权力观、地位观、利益观问题,努力从思想道德上构筑起有效预防腐败的“第一道防线”。充分利用预防职务犯罪警示教育基地、检察内网等廉政教育平台,有针对性地开展警示教育,增强廉洁从检自觉性。继续抓好节假日等重要节点的纪律作风教育。深入开展廉政文化建设,组织检察人员开展廉政作品创作,同时利用检察微信公众号推进检察文化活动,营造公正执法、廉洁从检的工作氛围。

二是把好履职关,抓好“两个责任”落实。及时制定市院机关2016年党风廉政建设和反腐败工作要点,层层签订党风廉政建设责任书,明确党组书记为党风廉政建设“第一责任人”的政治责任,班子其他成员积极履行职责范围内党风廉政建设主要责任,当好廉洁从检表率,不仅管好自己,还要管好队伍。纪检监察部门认真履行监督责任,进一步加强正风肃纪,认真贯彻中央八项规定精神,巩固深化作风建设,紧盯“四风”新形式、新动向,重点整治公车私用、违规公款吃喝和发放津补贴等,严肃整治各种“隐形变异”问题。纪检监察部门还主动联合行装、案管等部门,加强对责任制落实情况的监督检查,进一步加大对责任追究的力度。

三是把好纪律关,把纪律和规矩挺在前面。确立正人必先正己,从严治检必须从纪律抓起的理念。牢记管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,加强对政治纪律执行情况的监督检查,引导检察干警增强政治警觉性和政治鉴别力,站稳政治立场,把牢政治方向,保持对党忠诚。按规定对检察人员违纪举报线索进行研判备案,严格执行书面说明、诫勉谈话、违纪审查通报、一案双查和遴选检察官、选任领导干部的廉政考察制度。扎实开展“学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话、做合格党员”学习教育,引导党员干部和检察人员尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,把纪律要求刻印在心上,不断增强党章党规党纪意识,树立清风正气,做合格的共产党员。进一步加强《准则》和《条例》学习教育,确保检察人员熟悉《准则》要求,树立思想道德“高线”意识,知晓《条例》内容,严防触碰纪律“底线”。把纪律尺子运用到日常管理监督中,准确运用监督执纪“四种形态”,从小处着手,从细处入眼,抓早抓小,开展经常性“体检”,真正体现组织严管厚爱。

四是把好监督关,规范司法办案行为。持续推动院纪检组、监察室落实“三转”,既要敢担责、又要敢担当,加大内部监督制约力度。加大对遵守政治纪律和检纪检规情况的检查监督。防止纠正对上级党委和上级院决策、决议、决定执行不力,确保上级重大决策、决定、决议落到实处,保证政令畅通。加强对院中层以上干部“八小时”以外活动的监督,强化对党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈的监督。推进落实司法责任制,优化司法权力运行机制,建立和完善检察官办案监督制约机制。严格执行检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究制度。深化检务督察工作。制定全年检务督察工作计划,同时对自侦办案安全、公车警车管理、检风检纪、禁令执行等进行经常性检查和专项督察。认真查处对干警的举报和投诉,提高办理时效,坚持无禁区无特区、全覆盖、零容忍,做到有案必查、违纪必究,决不姑息迁就。

 

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号