当前位置:首页 > 工作动态 > 市直快讯
市发改委:抓在日常,严在经常,让咬耳扯袖成为常态
文章来源:    发布时间:2016-11-08       浏览次数:

近日,市发改委党组认真落实全面从严治党主体责任,坚持关口前移,强化日常监督,在全委党员干部中集中开展廉政谈话活动,全面接受廉政体检,抓早抓小,防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,推动落实廉政谈话制度化、规范化。

领导重视,以上率下。委党组专门召开会议进行研究部署,并下发通知提出明确要求,对谁来谈、谈什么、怎么谈、谈后怎么办等问题作出具体规定。委主要领导和班子成员认真履行主体责任和“一岗双责”,采取集体谈话和个别谈话相结合的方式进行,层层示范,带头执行,逐级落实谈话责任。委党组书记代表班子与党组各成员、县级干部谈;负责廉政工作的同志与业务科室负责人谈;其他党组成员和县级干部与分管科室(单位)全体人员谈,先后共谈话65人次,做到多角度、全覆盖。

重点突出,直面问题。紧密结合发改工作实际,紧盯重要节点、重要岗位,严把项目审批、资金争取、财务管理等关键环节,重点围绕个人讲规矩、守纪律,执行“八项规定”和《廉洁自律准则》情况,特别是在履职用权方面存在的廉政风险点和不足等方面来谈,触及实际、直戳“软肋”,谈话既严肃认真又真诚关爱,达到了及时教育提醒、发现问题、警戒不足的目的。

全程留痕,跟踪问效。建立一人一档,全程留痕谈话机制,实行一套谈话方案、一份谈话提纲、一份问题清单、一份谈话记录、一份签字背书承诺“五个一”谈话制度,有效避免谈话简单应付,流于形式。谈话人、被谈话人精心准备,认真对待,严守谈话纪律和保密纪律,对谈话内容、记录材料等认真记录,严格保密。

严明纪律,严肃问责。坚持把纪律规矩挺在前面,对谈话中发现的一般的苗头性、倾向性问题,要及时制止,提出整改意见,限期整改。对存在的严重违纪和不廉洁行为,一律按有关规定严肃问责,追究责任,决不护短,决不姑息,强化纪律制度的刚性约束力。

反响强烈,效果明显。通过这次廉政谈话,使广大党员干部普遍接受了一次廉政再提醒再教育,充分感受到了党组织严管厚爱的良苦用心,认为谈话很及时、很必要,也很到位。有的同志说,“近几年来,委领导对廉政工作一直高度重视,逢会必讲,时常提醒。但面对面逐一单独谈话的方式触动大、触及深,有了红脸出汗的感觉。希望这样的谈话今后多开展、常态化。”市发改委

 


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号