当前位置:首页 > 工作动态 > 市直快讯
市检察院:坚持三个强化 着力推进党风廉政建设
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-02-20       浏览次数:

新年伊始,滨州市检察院党组把党风廉政建设作为全院重点工作,不断强化“两个责任”落实,切实推进全院党风廉政建设和反腐败工作。

深入学习领会精神,强化党组班子主体责任。认真学习十八届六中全会精神,充分领会中央、省院、市委抓党风廉政建设的新要求,切实加强党组对党风廉政建设的领导,严格履行主体责任。坚持以上率下,注重抓好党组班子自身建设。通过梳理信访、举报、投诉等方式找准队伍建设的隐患,发现苗头性倾向性问题及时提醒,始终把纪律挺在前面,严格内外监督,确保队伍不发生“一票否决”事件。

提供坚强纪律保障,强化纪检监察监督责任。纪检监察机构切实履行党风廉政建设监督责任,通过召开党风廉政建设联席会议、列席党组会、检委会、民主生活会等,对“三重一大”事项决策和执行情况加强监督检查,确保重大事项集体研究、民主决策;对执行落实领导干部民主生活会、述职述廉、干部选拔任用、个人重大事项报告等廉洁自律各项规定进行监督检查。对关键岗位、关键环节强化监督检查,对自侦案件办案安全、全程同步录音录像、扣押款物管理等开展常态性检查。严格执行《纪律处分条例》和《问责条例》,运用把握好监督执纪“四种形态”,切实从源头上预防违法违纪问题的发生。

努力争创“两个一流”,强化检察权内外监督。规范“放权”同时,进一步完善监督制约机制,完善“司法办案全程监控考核系统”,对司法办案工作进行全程、全方位的监督,确保检察官依法正确行使权力,提升司法公信力。狠抓各项制度的执行力,深化“大督察”机制,对作风建设、队伍管理和廉洁自律加强常态化检查,严防检察权滥用和徇私枉法问题发生。深度应用“当事人评议”系统,进一步完善执法办案社会评价收集,将评议结果作为评判办案质量和考核检察人员的重要依据,有效预防了选择性、随意性、粗放性执法。该系统与案件质量评查机制内外互动、相辅相成,实现了执法办案外部监督与内部监督的无缝衔接。(市检察院)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号