当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查
惠民县:“菜单式”监督 “双销号”管理改进派驻监督
文章来源:滨州市纪委市监委网站    发布时间:2018-09-06       浏览次数:

今年以来,惠民县纪委监委进一步改进派驻监督,制定“菜单式”监督清单,对廉政风险点和监督清单进行“双销号”管理。

落实日常监督责任。紧盯中秋、元旦等时间节点,对被监督单位领导班子成员就履行党风廉政建设主体责任、“第一责任人职责”、“一岗双责”以及党员领导干部遵规守纪等情况进行日常监督,发挥派驻监督“八小时以内”全天候、近距离监督优势。“我的主要职责,就是督促农经局强化农村‘三资’管理服务,通过加强监督,促进农村‘三资’管理全面实现网络化、信息化、公开化。”该县纪委监委驻农业局纪检监察组组长王月琴说。切实履职尽责,增强派驻监督实效,发挥“前哨”作用,真正体现“派”的权威和“驻”的优势,是该县派驻监督发挥作用的一个侧面写照。

监督各单位“三重一大”等制度落实情况。各派驻纪检监察组每季度开展一次全面的政治体检,由纪检组牵头,邀请纪委、审计、财政等部门联合协作,对各级党委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神、落实县委重大决策、党的建设、落实全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神、大额资金使用和重大项目运行等情况进行全面检查,发现不足及时整改,发现重大问题及时报告,不漏死角、不留后患。

“今年以来,各派驻纪检监察组列席被监督单位“三重一大”事项会议128次;围绕落实中央八项规定精神情况开展监督检查160余次,发现问题552条,已督促整改360条;开展廉政谈话554人次;处理问题线索34件,立案5件,给予党纪政务处分5人。”该县纪委监委相关负责同志介绍。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号