当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查
市纪委监委:精准有效开展疫情防控监督检查
文章来源:    发布时间:2020-03-05       浏览次数:

“企业在复工复产中有没有什么困难?”“由于疫情影响,我们企业复工的成本比较高,现金流不足,希望政府能帮助我们协调贷款资金……”

这是滨州市纪委监委专项监督组在该市某纺织有限公司了解企业复工复产的一幕,了解到企业困难后,他们立即将企业需求向所在县区政府反馈,督促尽快在法律政策允许范围内给予帮助解决。

新冠肺炎疫情发生后,滨州市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央纪委、省纪委、市委工作部署要求,科学精准稳慎有效实施监督,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强纪律保障。

疫情初期,市纪委监委成立4个监督检查组,深入县市区疫情防控一线,围绕疫情防控工作部署、责任落实和执行纪律情况开展监督检查,共发现问题26个,逐一督促抓好整改落实。针对捐赠物资管理使用易发违规违纪风险,对市民政局及慈善总会、市红十字会、市应急管理局等职能部门开展专项监督检查,督促市民政局、红十字会等单位通过报纸、电视、微信公众号等多种途径做好捐赠物资公开工作,接受社会各界监督。

“我们始终坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,紧盯疫情发展变化和防控阶段性特点,聚焦疫情防控、经济社会发展工作重点和社会舆情反映热点,精准有效实施监督。”市纪委副书记、监委副主任王军表示。

按照中央和省、市委关于“统筹抓好疫情防控和复工复产”的要求,该市纪委监委紧盯保障企业复工复产和重点项目建设,研究制定《疫情防控关键时期监督工作方案》,围绕疫情防控、经济运行、民生保障三大领域,有针对性开展监督检查,发现推进企业复工复产重数字、轻实效,精准落实企业失业保险稳岗返还政策有差距等4个方面问题,对相关县市区、有关部门单位进行约谈提醒,压实主体责任。全国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开后,按照习近平总书记关于“不失时机抓好春季农业生产”工作要求,及时将春耕物资供应保障情况纳入监督检查内容,组织开展专项监督检查,确保农业生产平稳有序开展。

在做好监督组专项监督的同时,该市纪委监委还注重发挥派驻机构探头作用,各派驻组在不干扰相关部门单位疫情防控工作前提下,通过主动对接、跟踪跟进等多种方式,及时掌握联系部门单位的防控工作开展情况,并结合日常监督工作掌握情况,不定时开展随机抽查察访。向基层延伸监督触角,各县市区、乡镇纪委及时跟进,强化措施,围绕疫情防控措施落实、物资保障供应、企业复工复产等方面,对基层社区、村居、检查站点、企业等开展多轮次监督检查。

截至目前,全市各级纪检监察机关共开展监督检查60轮次,共检查部门单位2476个、村居3306个,发现问题475个,督促整改问题454个。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4