当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查
博兴:县乡村三级联动 打好疫情防控保卫战
文章来源:    发布时间:2020-03-05       浏览次数:

截至3月3日,深入县直各防控职能部门、镇(街)和村(居),实现两轮以上全覆盖,督促反馈即知即改问题400余个,问责党员干部36人,其中给予诫勉谈话15人,通报批评3人,批评教育18人......这是疫情防控“保卫战”打响以来,博兴县实行县乡村三级联动进行防控监督的成果。

博兴县纪检监察机关把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,紧紧围绕全县防控工作整体部署,整合力量、科学调度,成立县纪委监委监督执纪组、镇(街)纪(工)委督导组、村级纪检监察监督小组共计540余人积极投身抗疫监督一线,织密织牢县乡村三级联动疫情防控“监督网”,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

县纪委监委第一时间结束节日假期,成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作监督执纪问责领导小组,下发《全县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作强化监督执纪问责方案》12个监督执纪组采取“四不两直”的察访方式,对县经济开发区、12个镇(街道)、县直10个工作专班和3个县级医院疫情防控工作开展情况进行督导。重点监督村(居)落实上级疫情防控安排部署是否到位;监督相关部门推进企业复工复产帮助企业解决复工复产难题等情况;监督了解疫情防控中是否存在形式主义、官僚主义问题;监督社会捐款款物管理使用及公示情况。截止目前,各督导组对全县439个村(居)、248家规模以上企业、100余个居住小区和8个大型交易市场开展了多轮次督导检查。

“今天对镇内的超市商场,沿街店铺等重点场所进行集中消毒了吗?你们村出入信息登记表填写齐全了吗?近期有没有村民操办红白喜事?......”吕艺镇党委委员、纪委书记姚阳揉了揉布满血丝的眼睛,这样的话他一天要重复无数遍。

从大年初二开始,全县12个镇(街道)纪(工)委督导组采取“下沉式”督导方式,冲在战“疫”“第一线” ,对所辖域内村(居)开展不间断全覆盖检查。对于重点人群管控、物资保障、交通运输、市场监管等领域,督导检查工作专班与其他单位联合行动,既督导过程又核查结果,最大程度发挥监督保障作用。以“零”容忍的态度坚决查处不重视、不落实及不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为,为打好疫情防控保卫战构筑坚强的纪律屏障。

在湖滨镇鲁王村劝返点,村级纪检监察监督员王冠涛正在对来往车辆和人员进行劝导。因为抗击疫情,这个春节,王冠涛过得忙碌且充实。大年初二早上8点,他刚吃过早饭就急匆匆地奔赴抗疫一线,坚守在自己的岗位上,既当疫情防控一线值班员,又当捐款物质使用明白监督员,以实际行动为全镇打好疫情防控“保卫战”做出贡献。

这只是博兴县村级纪检监察监督员履职尽责的小小缩影。在疫情防控“保卫战”中,全县448名村级纪检监察监督员充分发挥基层各村纪检委员“前哨”作用,立足自身职责,发挥“离得近、看得真、听得清”的监督优势,重点围绕“六看”开展监督检查工作,即:看村“两委”管控责任是否落实到位;看村内卡点设置是否规范;看劝返点人员管理是否到位;看疫情防控宣传是否到位;看捐赠款物使用管理是否规范;看村内群众防控措施是否落实。各村级纪检监察监督员纷纷主动参与防控工作,全身心投入到这场没有硝烟的战争中,确保抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,切实打通疫情防控监督“最后一公里”。(博兴县纪委监委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4