当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查
惠民:“四不两直”护航企业复工复产和疫情防控
文章来源:    发布时间:2020-03-06       浏览次数:

“在抓好疫情防控工作的同时,全县纪检监察机关要立足企业复工复产、春耕春播中存在的形式主义、官僚主义问题,抓好监督检查。”惠民县纪委监委对督导组更好发挥监督保障执行、立足岗位职责作用进行再部署、再动员。

近日,惠民县纪委监委抽调15名人员成立5个监督检查组,围绕企业复工复产、疫情防控中的形式主义官僚主义、接受捐赠物资使用、反馈问题整改等情况,采取“四不两直”方式,对全县14个镇(街道)和9个县直部门开展监督检查。

“张经理,现在厂里复工复产大约是什么比例,工人防护措施到位吗,疫情对今年的预期收入影响大不大?”县纪委监委督导组工作人员在督导检查中与企业负责人面对面沟通,详细了解企业复工复产中存在的问题。

针对督导检查中发现问题,县纪委监委及时反馈并督促落实整改措施,要求各镇街所辖社区、村居在严格防输入、防扩散的同时,畅通符合条件务工人员的通道,最大限度满足企业用工需求;各涉企职能部门要增强服务意识,通过上门服务、网上办理等多种方式,为企业复工复产创造有利条件;各复工复产企业要严格落实疫情防控要求,强化人员管控,避免出现新的疫情传播问题。

“大叔,咱们小区现在管控严不严?出入有专人执勤吗?小区有聚集扎堆的情况吗?”

“抓的挺严的,没有证明信不让进出,专人测体温、扫手机,还给车把手消毒呢!”督导组到该县城市艺墅小区暗访时向一位小区业主了解小区防疫情况。

督导检查中对前期发现问题进行了“回头看”,进一步推动各镇街对疫情防控工作再强调、再重视,坚决摒弃厌战思想,杜绝麻痹大意和侥幸心理,在防输入、防扩散上要真正做到守责、负责、尽责。同时,加强内部防控,落实镇(街道)政府驻地、站所值守人员工作责任,坚决杜绝脱岗、空岗等问题发生。

“我们今天来看看捐赠款物是否管理规范……捐赠款物的接受、管理和使用情况,群众关心关注,必须规范落实、阳光透明。”督导组成员在县红十字会开展监督检查时与工作人员反复强调。

该县纪委监委通过开展监督检查,督促县慈善总会、县红十字会严格落实各项制度规定,明确纪律要求,进一步加强捐赠款物接收管理,规范工作程序,确保款物接收手续完备;继续做实做细捐赠信息公开工作,积极通过“慈善中国”、网站或微信公众号等,依法、及时、准确地向社会公示,回应社会关切,接受社会监督。同时,督促各镇(街道)加强社区(村居)捐赠款物管理,健全捐赠款物使用台账,切实做到专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚。

截至目前,该县规模以上企业均已复工,经济社会发展平稳有序恢复。(惠民县纪委监委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4