当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查
沾化:强化监督促落实 暖企防控见实效
文章来源:滨州市纪委市监委网站    发布时间:2020-03-09       浏览次数:

“国家的暖企政策落实了吗?目前你们采取了哪些隔离防护措施?职能部门都提供了哪些服务和帮助?”202035日,沾化区纪委监委干部李运峰正在位于该区黄升镇的某纺织企业监督检查暖企政策落实情况。

近日,为全面落实中央和省、市、区疫情防控、复工复产的决策部署,沾化区纪委监委对相关部门工作落实情况进行监督检查,为疫情防控、复工复产提供有力监督保障。

“目前返岗复工员工有多少?目前还有哪些困难需要协调解决?”督导组细致询问企业复工复产中存在的困难。当得知位于该区城北工业园的山东华升化工科技有限公司口罩、测温枪不足时,督导组及时联系该企业所在园区服务中心,督促他们帮助企业协调调配了一批口罩和测温枪,有力的推动了企业复工复产工作。

为紧扣企业复工复产时间节点,该区纪委监委以派驻纪检监察组为主先后组成7个督导组,围绕疫情防控落实防输入、防扩散措施情况,“一企一策”制度落实情况,人员排查登记和车辆出入管理情况等开展监督检查,确保各项防控举措和服务保障落实落细落到位。

你们有没有对园区内企业进行相关摸排,是否做好一企一策该区纪委监委派驻第五纪检监察组组长邵云东到该区城北工业园查访企业复工复产情况,督促相关职能部门将暖企政策落实到位。

督导期间,督导组放弃节假日休息时间,深入支持企业有序复工复产工作指挥部、相关职能部门、工业园区及企业一线实地督导检查。截至目前,先后督导32个相关职能部门、73家企业,发现企业员工返工和复工复产等各类问题219个,现已全部整改落实到位。

据了解,在对全区企业复工复产进行监督检查的基础上,沾化区纪委监委不留死角,以多头督导、“报表防疫”、增加防控负担等形式主义、官僚主义问题为重点,对疫情监测防控、医疗救治、物资保障、市场监管、交通运输、舆论引导等环节开展监督检查,坚决通报曝光、约谈问责疫情防控工作部署不力、联防联控措施不实、执行纪律和工作要求不严的单位。

“疫情防控及企业复工复产期间,我们对责任落实不力、纪律不严、消极懈怠、失职渎职造成严重后果的,坚决予以问责查处。”该区纪委常委冯昌敏介绍。疫情防控以来,该区先后查处党员干部违反工作纪律、不作为等形式主义、官僚主义问题3起,处理11人,收到良好的社会效果。

截至目前,全区节后复工工业企业达125家。目前,该区纪检监察机关正围绕疫情防控、复工复产等工作,主动靠前监督,积极推动相关部门惠企政策落地见效。(沾化区纪委监委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4