当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
滨城区:全面升级四大环节让巡察“利剑”更锋利
文章来源:    发布时间:2016-08-15       浏览次数:

近期,滨城区开展了2016年度第一轮专项巡察。此次巡察坚持问题导向,注重创新方式方法,不断升级优化巡察环节,取得了初步成效。

巡察对象由“一托N”变为“一托五”。改变以往面向全区90多个部门、单位搞“广撒网”的巡察方式,有重点的选取了乡镇(街道)和涉农部门共20个作为巡察对象一个巡察组的巡察对象从20多个变成了5个,巡察组充分的时间发现问题,避免巡察工作搞走马观花、蜻蜓点水。

巡察内容由“大而全”变为“精细深”。改变以往对巡查对象全方位、多方面的常规性巡察,通过分析省、市纪委督办及委局梳理出来的侵害群众利益的不正之风和腐败问题及隐形“四风”问题易发多发成因、特点,确定将征地、拆迁等补偿款管理拨付情况、强农惠农补贴发放情况、涉农服务项目收费情况及贯彻落实中央八项规定精神情况作为本次巡察的主要内容,聚焦专项问题,着力在“精”字上做文章,在“细”字上下功夫,在“深”字上见实效。

巡察方式由“三举措”变为“四步走”。将通过查看账目、个别谈话、调阅资料三种固定巡察方式发现的问题线索,通过增加取证环节,及时固定证据,将发现的问题“捆死”、“压实”,为问题线索的筛查和调查提供可靠依据,充分发挥巡察监督“利剑”作用。

结果分析由“抓重点”变为“大数据”。本轮巡察结果分析改变以往只注重“抓重点”的笼统概括式方法,通过对各巡察小组发现的大量信息进行挖掘整合,不放过任何一个小问题,将全部问题纳入分析范围,把巡察乡镇、街道发现的所有问题分为411项,巡察涉农部门发现的问题分为39项。让“大数据”说话,通过对这些问题的科学比对、准确核查,把握巡察中发现问题的整体情况和主要特点,加强对问题发生原因的分析,发现规律,研判趋势,努力为发现和杜绝群众身边的不正之风和腐败问题和隐形“四风”问题提出具有前瞻性的建议。目前,巡察工作已结束,区纪委将把握运用监督执纪“四种形态”,找准病灶,对症下药,确保对发现的问题处理到位。滨城区纪委


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号