当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
阳信县:派驻纪检组创新运用谈话把抓“早”抓“小”做到实处
文章来源:    发布时间:2016-09-08       浏览次数:

阳信县纪委派驻组在党风廉政建设工作实践中,创新工作方式,使抓“早”抓“小”成为常态,实现把纪律挺在前面。

人性化约谈,突出主体责任。派驻纪检组开展“廉政半月谈” 工作,每个监督联系部门开展半个月时间的约谈,通过咬咬耳朵、扯扯袖子,敲响警钟,既体现对干部关心爱护教育先行,也有利于从源头上防治腐败,变被动惩治为主动预防。谈话地点为与信访谈话、办案谈话等区别开来,选在派驻纪检组办公室,体现人性化、温情化,为谈话活动营造了温馨宽松的环境氛围。

抽查谈话对象,提升监督实效。以往谈话对象限于班子成员,被监督到的只是少数事和少数人,对大部分人来说,没有形成震慑,没有产生压力,派驻纪检组现在实行抽查谈话机制,即:被抽查单位的项目随机确定和被抽查人员随机确定。尽管每次只抽查几个点,但所有单位的人员和项目都有可能被抽到,因此能使各单位都感受到压力,形成“人人都要被抽查、人人都要受监督”的氛围,达到“以点带面”的监督效果。

创新“微宣教”,做到警钟长鸣。根据各监督联系单位在实际工作中廉政教育工作的需要,派驻纪检组做好“微宣教”,开创反腐倡廉宣传教育工作的新局面。派驻纪检组到各监督联系单位进行“阳信手机台”客户端使用说明,对阳信县纪委“梨乡廉韵”版块进行宣传,并对县纪委宣教室目前已推送的140余篇宣传信息、案例警示和廉政视频等进行解读,实现宣教工作阵地的固定化,提升了宣教工作的效果。(阳信县纪委)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号