当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
博兴县:加强派驻机构管理 2016年开展明察暗访56次
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-01-17       浏览次数:

为推进派驻纪检组履职尽责、发挥派驻监督作用,博兴县纪委通过细化责任清单,加强督促检查,完善考核制度,三措并举激发派出纪工委、派驻纪检监察员的工作效能。

聚焦主责主业。县纪委先后制定出台了《博兴县纪委监察局统管派驻机构与县直部门(单位)工作联系暂行办法》和《博兴县纪委监察局统管派驻机构业务工作管理暂行办法》等规定,规范工作程序,强化监督执纪。去年4个派出纪工委监察分局共开展明察暗访56次,涉及12个镇(办)、65个县直部门、事业单位和垂直管理单位。下发《纪律检查建议书》20份,对40人分别进行了批评教育、写出书面检查、通报批评等问责处理,对存在3类问题的20个单位进行了公开通报。

创新巡察机制。依托派驻纪检组和派出纪工委对全县52个县直单位开展了首次“闭环式”巡察,将巡察监督的触角向基层和群众身边延伸。此次巡察共开展个别谈话559人次,提出问题320个,向被巡察单位反馈意见建议243条。为检验巡察成效,分别在《今日博兴》和《博兴新闻》开辟《巡察整改进行时》专栏,对全县52个单位巡察整改情况进行“回头看”,晒出各单位巡察整改成绩单,接受社会各界监督,力促各级党委(党组)落实好主体责任。

加强对派驻纪工委的考核。出台《关于对派驻机构工作实施综合考核的意见》,加强对派驻机构工作开展情况的量化考核和民主评议,规范派驻机构及工作人员行为。实行问责制度,对所监督检查部门单位违纪行为和不正之风长期失察或纠正不力造成严重后果的、对上级纪委部署的各项工作落实不力造成不良影响的,追究派驻机构主要负责人及相关责任人的责任。(博兴县纪委)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号