当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
滨城区:“四项措施”促进统管派驻作用发挥
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-05-23       浏览次数:

今年以来,滨城区纪委立足实际,从制度建设、能力提升、责任落实和强化监督四方面入手,不断强化措施,着力提升统管派驻(派出)机构履职能力,促进派驻作用发挥。

一是健全完善制度。认真贯彻落实监督执纪工作规则,结合滨城实际,进一步加强对派驻(派出)机构的管理,对统管派驻(派出)机构履职尽责、请示报告、公文处理、印章管理、请休假以及外出报备等进行统一规范,健全完善落实主体责任情况监督、廉政谈话、重要事项跟踪监督、明察暗访等工作制度,推动统管派驻(派出)工作实现规范化制度化发展。

二是着力提升能力。通过举办培训班、外出参观、集中学习等形式,加大对统管派驻(派出)干部的培训力度,增强干部能力素质。3月份,结合“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动,在认真查摆自身工作“短板”,开列问题责任清单的基础上,组织16名统管派驻(派出)干部赴东营市垦利区纪委进行“对标”学习,重点围绕日常监督管理中的一些创新性做法等进行了现场学习交流,促进干部提升境界标准,增强工作能力。

三是推进责任落实。年初,区纪委将党风廉政建设全年目标任务细化分解到各派驻(派出)机构,责任落实到人。推行工作目标责任清单和“两个责任”承诺制度,由各部门党组织和各派驻(派出)负责人向组织开列工作目标清单并作出承诺,倒逼“两个责任”落实。今年以来,各部门(单位)累计开展各类警示教育活动30余次,观看警示教育片68次,受教育党员干部600余人。

四是强化监督管理。为加大对统管派驻(派出)工作的管理,区纪委实行纪委常委分管联系制度,做到监督管理、执纪审查“全区一盘棋”,形成工作合力。聚焦“微腐败”,瞄准基层站、科、所、队,开展低保扶贫、涉农资金、集体资产管理等领域的专项监督检查,每月召开工作推进会议,梳理分析工作推进情况,提升工作效率水平。今年以来,全区派驻(派出)机构共初核发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索12件,立案3件。(滨城区纪委)

                       

 

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号