当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
无棣县:发挥派驻机构“探头”作用
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-08-25       浏览次数:

今年以来,无棣县纪委派驻机构进一步压实监督责任,坚持对驻在部门从源头上抓实监督,从思想上强化教育,充分发挥派驻机构监督“探头”作用。

加大压力传导,压实主体责任。进一步聚焦主责主业,督促指导各派驻单位落实全面从严治党主体责任,实化细化落实主体责任的具体措施,制定主体责任分解表,逐级签订责任书,建立工作台账,通过图表式分责、网格式覆盖,逐步形成完整的主体责任体系,层层传导压力,推动全面从严治党落到实处。对未按规定履行责任制,对下属失教、失管造成严重后果和不良影响的,按照相关程序追究责任。

立足抓早抓小,强化教育提醒。各派驻机构通过开展常态化“约谈”、正反教育等,增强廉政教育实际效果。组织学习传达中央、省、市、县纪委全会精神,《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规;组织观看《永远在路上》《将改革进行到底》专题教育片,开展讲党课活动10余次,受教育党员达3000余人次。同时,指导监督各派驻单位完善资金使用、廉政风险防控机制、“三重一大”等制度,开展动态廉政风险点排查活动,制定完善了内控制度,有效防控各类廉政风险,让权力在阳光下运行。

强化监督执纪,用好“四种形态”。发挥“派”的权威,“驻”的优势,严肃查处违反中央八项规定精神问题,持之以恒纠正“四风”,推进作风建设落地生根;加大对群众身边的腐败问题和不正之风的查处力度,对推诿扯皮、刁难群众、吃拿卡要、雁过拔毛甚至欺压群众等侵害群众利益的问题毫不手软,发现一起,查处一起。用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,始终保持惩治腐败高压态势。(无棣县纪委)           

 

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号