当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
滨城区:抓住三个关键环节 充分发挥统管派驻机构监督作用
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-11-20       浏览次数:

今年以来,滨城区纪委监察局不断加强统管派驻工作,紧紧抓住监督重点、工作方式和规章制度三个关键环节,实现对区直部门权力运行的有效监督。

突出监督重点。把各部门领导班子及其成员作为重点监督对象,把执行“三重一大”情况作为重点环节部位,针对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用是否经班子集体研究决定、审批程序是否符合规定等重点内容,开展有效监督。涉及“三重一大”事项的监督实行事前报备、事中巡查和事后督查,进行全程监督。

创新工作方式。把党风廉政责任制年度考核变为日常动态考核。在参加部门领导班子和其他相关会议,定期或不定期巡查,查阅重要会议记录、管理制度、财务收支等文件资料的基础上,开展落实党风廉政建设“两个责任”约谈,采取个别约谈的方式,征求各部门对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。定期分析研究各部门党风廉政建设情况,提出改进工作的意见建议。

健全规章制度。严格执行《关于加强和改进统管派驻(出)机构工作的意见(实行)》,在各部门建立完善廉政教育督导制度、干部廉政档案制度、“三重一大”事项备案制度、廉政风险防控管理监督制度、重点工作督办查办制度、约谈制度等各项制度,明确监督的具体环节、方式,做到既不缺位,又不越权。(滨城区纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号