当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
驻市卫健委纪检监察组: 积极践行政治监督 为疫情防控保驾护航
文章来源:滨州市纪委市监委网站    发布时间:2020-03-20       浏览次数:

根据市纪委监委统一部署,驻市卫健委纪检监察组坚持监督检查与疫情防控同步开展,积极践行政治监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。截止目前,全市确诊新冠肺炎患者全部治愈实现“清零”,医疗救治工作首战告捷。

突出政治监督,贯彻部署要求。面对突如其来的新冠肺炎疫情,驻市卫健委纪检监察组闻令而动,勇于担当,履职尽责,坚守政治监督定位,坚持党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,共参加国家、省、市疫情防控处置会议10次,第一时间吃透上级精神,及时督促市卫健委及直属单位贯彻落实到位。结合疫情防控工作推进情况,先后参加市卫健委及直属单位召开的党组(党总支)会议8次,对疫情期间上千万元的资金分配、数百万元的物资采购、急需专业检测人员招聘、疫情防控工作突出的干部职级晋升、一线医护人员和医护集体通报表扬等工作进行监督检查,确保规范有序和公开透明。

强化重点监督,落实防控责任。按照市纪委监委强化疫情防控工作监督执纪问责的会议要求,该组与市直卫生健康系统重点岗位24位负责人主动开展谈话,对落实疫情防控工作部署、应急值班值守、疫情防控资金、物资储备采购发放和募捐物资管理发放等重点部位、关键环节,进行全过程、不间断监督检查,确保上级政策规定和具体工作任务不折不扣落实到位。督促市卫健委认真落实国家卫健委“日报告”和“零报告”制度,完成了140人次流行病学调查、8119人份核酸样本检测和每天两次确诊病例信息统计报送任务。采取“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的方式,实现了15名患者“全治愈”和医疗机构“零感染”,并先后5批派出76人参与援鄂医疗救援。加强对疫情防控捐赠款物使用管理情况的监督检查,确定“点对点、清单式、零库存”工作模式,合理分配医疗物资,满足防控一线救治需求。

实施现场监督,开展实地察访。采取“四不两直”的方式,到疫情防控一线实地察访,对疫情防控和复工复产情况开展监督检查。春节期间严格轮班值守,对有疫情防控任务的单位不定期进行督导检查。按照疫情防控工作下沉社区的要求,与市卫健委带班领导对市直卫生健康系统自管(包保)的11个小区进行实地察访,督促值守党员干部积极协助配合社区,严格履职尽责。与市卫健委分管领导先后到“千名干部联千企”所联系的惠民县沐泽天然药物有限公司,以及下派干部任职和挂职书记的两个村进行实地查看,并送去口罩、酒精、消毒液等部分防疫防护物品。督促市卫健委“三院建设”分管领导积极协调,及时恢复市人民医院西院区、市中医医院和市妇幼保健院新院施工建设,确保我市重大社会民生工程如期交付使用。市中心医院及早谋划,将滨州经济技术开发区医院项目提档升级为鲁北国际医院,全力打造成国际前沿诊疗技术高地。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4