当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻第八纪检监察组:统筹谋划 理清思路 推进派驻监督工作开好局、起好步
文章来源:滨州市纪委市监委网站    发布时间:2020-03-27       浏览次数:

今年以来,派驻第八纪检监察组立足派驻职责,围绕中心,服务大局,厘清工作思路,强化队伍建设,确保疫情期间派驻组工作不空档、监督不松劲,努力为派驻监督工作开好局、起好步。

找准发力点,做好工作谋划。今年是省委“重点工作攻坚年”,也是“富强滨州”建设全面成势之年,派驻组切实提高政治站位,主动融入大局,结合《市委办公室、市政府办公室印发<关于对2020年全市重点攻坚任务进行立项分解的实施意见>的通知》,梳理今年市委政法委、市审计局、市司法局等7个联系单位重点攻坚任务12项,立足派驻监督职责,制定“施工图”和“任务书”,推动政治监督具体化、精细化;结合《市纪委监委机关2020年重点任务分解》等文件要求,对派驻监督工作进行全面梳理,分析整合,做好谋划,列出重点任务清单,明确时限、责任到人,实现派驻监督重点工作任务指标化、项目化、清单化,进一步增强工作针对性和指导性。                        

把握立足点,夯实工作基础。为进一步加强派驻组与联系单位的沟通联系、协作配合,起草《关于加强派驻组与联系单位在日常监督工作中协作配合的通知》,为规范日常联系、提升监督质效打下基础。根据委机关统一安排,对2019年度各联系单位政治生态情况进行分析研判,坚持问题导向,对存在问题进行精准“画像”,确保日常监督有的放矢。针对各联系单位人事调整、职能分工变化等情况,重新梳理各联系单位的行业特点、组织架构、人事信息等,分门别类,修正完善相关台账,牢牢把握廉政风险点,紧盯重点领域和关键少数,确保日常监督落点更准、更实、更有力。

抓好支撑点,强化队伍建设。把能力建设摆在突出位置,切实加强派驻组内部教育和管理。积极响应市委争做“三专”干部的号召,按照市纪委监委有关要求,制定《市纪委监委派驻第八纪检监察组2020年度业务研讨方案》,坚持“三结合”原则,即结合经济社会发展大局、结合派驻组自身工作职责、结合各联系单位工作特点,确保每月至少开展2次集中学习研讨,每季度至少报送1次研讨成果。通过深化学习、研讨交流、思想碰撞,加强理论武装,改进工作作风,强化斗争精神。同时,根据委机关统一安排,派员参加市委疫情处置工作指挥部疫情防控专班督导工作,以干代练增强综合业务素质,切实提升专业知识、专业思维、专业能力,为高质量开展派驻监督工作提供坚实保障。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4