当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
阳信县:“三规范”完善信访举报受理工作
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-02-06       浏览次数:

阳信县纪委牢牢抓住信访举报这条纪律审查的“线头”,准确运用处置问题线索“五类标准”,努力实现问题线索“零积压”、审查“零容忍”、结果“零反弹”的“三规范”,助推信访举报受理处置工作取得良好成效。

规范源头,完善举报体系。在县纪检监察网站上设置了信访举报专用平台,公开投诉地址、投诉电话等多种举报方式,完善了“信、访、网、电”四位一体信访举报体系。同时,在举报平台上公开信访举报指南、信访举报受理范围、信访举报办理程序及原则、信访人的权利和义务等四个方面内容,方便群众了解,进一步提高群众信访举报的规范化和针对性。

规范评估,完善线索处置。对重大问题线索,可能引起群体性上访的信访举报件、涉及地区稳定的重大信访事项以及严重损害群众利益等信访问题,由信访室协同分管领导认真分析,迅速将问题线索报主要领导,提出科学合理的处置意见,使问题线索不在自己手里“发酵”,及时处理。

规范管理,完善工作流程。对问题线索严格按照 “统一管理、集中排查、分类处置、跟踪督办”原则实行,完善问题线索管理工作流程,对问题线索从受理到办结的整个流程实行动态管理,对问题线索初步核实、拟立案、谈话函询、了结各个关键环节严格按照规定的运行流程办理。正确把握运用监督执纪“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,提高初步核实违纪线索成案率,清理暂存线索,坚决减少腐败存量。(阳信县纪委)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号