当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
惠民县:信访举报“大起底” 严查 基层“微腐败”
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-03-20       浏览次数:

今年以来,惠民县纪委开展信访举报集中化解活动,采取排查梳理、跟踪督办、领导包案、分片协作等多项举措,对群众反映强烈的信访举报问题进行“大起底”,严肃查处基层“微腐败”,切实维护群众利益。截至2月底,全县共查处群众身边的“四风”和腐败问题6件,给予党政纪处分4人。

排查梳理,分类处置。对全县各镇(街道)尚未处结的信访举报问题、尤其是进京、赴省的重复访、越级访、集体访等疑难复杂信访问题进行“拉网式”排查梳理。对排查出的信访举报问题登记造册、列出“清单”,逐件分析原因、分类处置,业务范围外的做到正确引导;无理上访的耐心说服教育;业务范围内短期不能处结的制定详细方案,按程序推进,防止久拖不决。

跟踪督办,销号管理。实行周督导、月调度制度,通过每周报送信访举报件办理情况、每月召开全县调度会议听取汇报等方式,对各镇(街道)纪(工)委信访件的办理进度进行督查跟进。同时,实行信访件办结销号管理,对已报结信访件做到“三看三把关”:看问题是否查清,把住证据关;看材料是否齐全,把住程序关;看处理是否到位,把住处理关,确保办结一件,销号一件。

领导包案,联动化解。重点信访举报问题由镇(街道)领导包办,严格落实“五包”责任制,做到“一个问题、一名领导、一个方案、一包到底”。实行分片协作、联动化解制度,对疑难复杂的信访举报问题,由镇(街道)提出书面申请,统筹协调县纪委及其他镇(街道)纪(工)委工作人员,从人才库中抽调基层办案人员混合组成检查组,采取集中研究、联合调查、合力办信等方式共同化解信访举报问题。(惠民县纪委)


©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号