当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
阳信县:“四举措”充分发挥信访举报职能作用
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-06-07       浏览次数:

今年以来,阳信县纪委积极创新举措,充分发挥信访举报职能,妥善处理群众诉求,及时化解矛盾,为党的十九大召开营造良好信访环境。

做好信访线索收集工作。与县委县政府接访大厅有机结合,加大下访、督访和回访力度,聚焦重点热点问题,瞄准作风顽疾和基层“微腐败”,关注舆论舆情,多层次多角度收集信访线索,并严格按程序处置信访线索,不断完善“信访网电”四位一体信访网络,着重打造网络举报主渠道,保证群众身边不正之风和腐败问题及时得到查处。2017年以来,县纪委信访室重点筛选27条群众身边不正之风和腐败问题线索转交案管室和乡镇纪委办理。

做好信访问题处置工作。在信访问题处置过程中,深入研判举报人、被举报人、举报信息等诸多因素,认真挖掘、甄别举报反映的内容,找准症结所在,科学运用信访疏导、信访协调、信访督办、案件查办等方式,针对每个信访件的特点,分类施策,切实达到以谈促稳、以调促稳、以督促稳和以查促稳之效。今年以来,阳信县纪委共化解、处理信访问题53起,按期办结率100%

做好信访隐患预警工作。完善信访受理、信访件办理、案件跟踪、信访案件督办“四个台帐”管理制度,紧密结合信访隐患的紧急程度、影响大小、涉及范围等情况,因案施策,分级办理,动态监控,夯实责任。同时,与县委、县政府信访系统做到非保密信息共享,确保排查不漏一人一事,底账明晰清楚。

做好信访积案化解工作。深入开展问题线索排查和信访积案治理专项行动,强化初信初访办理,提高初次办结率,对于排查出来的信访积案,采取全面梳理、问诊把脉、重新调查措施,全面梳理信访人反映问题及调查情况,确定信访人不认可问题或新问题,对信访人提出的新问题或不认可问题组织力量重新调查,给出答复。近日,县纪委成立有纪委常委带队的工作组,分别与2起办结不服的进京访签订信访双向承诺书,重新梳理调查,按承诺期限给予信访人答复。(阳信县纪委)

 

 

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号