当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
博兴县:1-7月份受理群众信访举报252件
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-08-11       浏览次数:

今年以来,博兴县纪委严把监督执纪的第一道程序,不断畅通渠道、规范程序、加强研判,有效提升信访举报工作质量和实效。1-7月,共受理群众举报252件,立案155起,党政纪处分102人。

畅通信访举报渠道。一是畅通主渠道。不断完善“信、访、网、电”四位一体举报受理平台,拓宽信访举报探头,打通信访举报“最后一公里”。二是扩大信息面。建立信息互通共享机制,与党委、政府、组织部门、检察机关、公安机关、信访、审计等有关部门高效对接,加强有关信访信息的联系沟通,共同构筑信访举报监督网。三是形成好机制。推行“五时五访”工作法,即:及时接访、平时排访、按时下访、定时约访、适时回访,有效获取“一手信息”。

规范信访办理程序。一是规范流程图。严格执行《监督执纪工作规则》,由信访室统一归口管理信访举报件,严格履行信访举报件报结程序,层层把关,进一步完善风险防控机制。二是提高办结率。对重要信访件和分流转办件做到及时录入,快速分流;对“在办件”及时催办督办,定期调度办理进度,不断提高初信初访办结率。三是构筑责任网。推行领导包案制度,对集体访、重访、疑难信访件,实行“六包”责任工作法,即:包调查、包处理、包督办、包结案、包息访、包稳定,“一包到底、一案一清”。

强化信访信息研判。一是集体诊断。对重要信访举报件,信访室先进行集体分析研判,掂量问题线索的“含金量”,提出拟办理思路,遇到重大疑难事项通过县纪委常委会讨论研究。二是定向发力。针对不同信访件,研究“好药良方”,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等方式,有针对性地处理问题线索。三是把好关口。为县委提拔任用干部、“两代表一委员”、评优评先等人选把好党风廉政意见回复关,严防干部“带病提拔”“带病评先”。同时,积极为县委巡察提供问题线索,成为巡察工作的“弹药库”。(博兴县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号