当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
惠民县:“六步工作法”提升信访工作水平
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-09-30       浏览次数:

今年以来,惠民县严格落实信访双向承诺制度,实行“签订、告知、询问、答复、复核、回访”六步工作法。1-8月份,共签订双向承诺39起,已办结31起,结服26起。

签订承诺“全”。严格落实对群众实名反映的业务范围内问题,全部实行信访双向承诺制度。不按时签订的,或镇(街道)纪委与信访群众说法不一致的,信访室召开信访群众和镇(街道)纪委调度会,深入了解并督促当面签订双向承诺书。

启动告知“诚”。调查组启动调查以后,立即电话告知群众相关事宜,通过主动沟通,让群众知道自己反映的问题得到纪检机关重视,并已进入调查程序,从而心里有底,耐心等待调查处理结果。

调查过程“快”。县纪委定期调度各镇(街道)双向承诺办理情况,快查快结,快进快出,提升工作效率。县纪委常委分片联系各镇,在调查过程中,调查组及时询问信访人意见建议,让群众了解调查进展情况,避免承诺期内再次越级上访。

结果答复“实”。不断加大执纪审查力度,调查过程落在实处,处理结果落在实处,答复反馈落在实处。3-5月深入开展信访举报集中化解活动,全县共梳理2016年来未办结信访件76件,现已全部处结。其中,立案16起,给予党纪处分18人,诫勉谈话1人。

复查复核“准”。自答复一个月内,对当面答复群众不满意的问题进行复查复核,第一阶段要求“谁签订谁复核”,针对群众质疑的问题进行补充调查后,再次答复群众。进行答复后群众仍然不满意的,由县纪委进行复核。今年以来,该县纪委复查复核群众不满意双向承诺5起。

定期回访“勤”。对于复查复核后,群众仍然表示不满意的问题,定期进行“回头看”,电话或当面回访,落实信访稳定情况。对5起未结服承诺问题进行了回访,减少了再次越级上访的可能。(惠民县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号