当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作
沾化区:设立“流动监察室”,到百姓家门口“解疙瘩”
文章来源:山东省纪委监委网站    发布时间:2020-04-08       浏览次数:

 630976335.jpg

沾化区纪委监委设立“流动监察室”,“面对面”听民生,“心贴心”解民忧。

 

大娘,您身体还好吧?有空和我们聊聊吗?

俺们村干部长期占用村里的地从没交过钱,这个事你们纪委管吗?”“附近的厂子经常晚上偷排污水,臭气熏天,夏天都不敢开窗户,我代表俺村大家伙向你们举报这个事,一定要帮我们解决”……日前,滨州市沾化区纪委监委的流动监察室来到古城镇王见南村文化广场开展工作,群众你一言我一语,纷纷反映相关问题。

去年以来,滨州市沾化区纪委监委在完善信、访、网、电、微受理平台的基础上,推动工作重心下移,有效整合区、镇、村三级纪检监察工作力量,发挥党风廉政建设监督员作用,定期组成多个流动监察室,深入信访量较大的村居、信访问题反映人家中、群众关心的事情现场,与群众无缝衔接,直接化解矛盾。

流动监察室与老百姓聊家常磕,唠知心话。面对一张张热情的笑脸,老百姓打开心胸,有啥说啥。围绕群众身边的操心事、烦心事、揪心事,流动监察室来到田间地头或直奔群众家中,搬来马扎子、打开小本子,到老百姓的身边面对面拉家常,听真话、听想法、听建议。

“‘流动监察室不摆架子、不走过场,变群众上访为干部下访,变被动受访为上门问访,变等线索找线索,一些信访苗头问题第一时间被发现,快速得到解决,受到群众欢迎。多次参加流动监察室的沾化区纪委常委、区监委委员李海舰颇有感触地说。

对群众反映的问题和意见建议,流动监察室设立两本台账,对群众反映的检举控告类问题,建立问题线索台账;对业务范围外的问题,建立民情民意台账,登记后交相关单位处理。针对发现的久拖未决的信访积案,流动监察室按照反映问题的类型归纳梳理,绘制廉情地图,由区纪委监委班子成员领案到人,包案解决、逐一突破,逐一销号,确保快查快结。

据统计,2019流动监察室收集群众意见建议433条,化解信访问题228个;立案48件,一大批群众反映强烈的积案难案得到化解。(沾化区纪委监委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4