当前位置:首页 > 工作动态 > 组织工作
市纪委举办监督执纪 “业务流程+风险分析”专题培训班
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-03-05       浏览次数:

为更好地落实监督执纪规则,不断提高纪检监察工作的规范化水平,把制度约束转化为行动自觉,将规则要求转化为行动担当,市纪委监察局迅速行动,对照《规则》对全市纪检监察工作开展全方位、立体式扫描,针对工作短板开出“靶向药物”,瞄准“病灶”开展精准培训。31日至4日,全市纪检监察机关监督执纪“业务流程+风险分析”专题培训班在滨州绿都大酒店举办,市纪委监察局机关、市直有关部门纪检监察人员和各县区监督执纪一线180余人参加培训。

紧扣《规则》,着眼提升。培训前,市纪委专门下发通知,要求各组部室办和各县区认真学习新出台的《监督执纪规则》,围绕践行《规则》、提高监督执纪工作总体水平开展专题讨论。培训时,工作在监督执纪一线的同志们必须人人上讲台,既是对个人工作经验的总结和升华,又是倒逼大家认真学习《规则》的有效措施。通过培训,大家更加深刻地领会了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务新要求,对纪委怎么办案、监督执纪的流程是什么、执纪审查中能做什么不能做什么有了更加清醒的认识、更加深入的思考。

立足实战,补齐短板。培训班着眼于推动全面从严治党和国家监察体制改革,紧紧围绕监督执纪“四种形态”和全市党风廉政建设工作实际展开,具有很强的针对性。省纪委从事党风政风监督、执纪审查和审理工作的领导亲临授课,深入阐述了做好党风政风监督工作的重大意义和下一步的工作重点,介绍了突破疑难复杂案件的方法和技巧,讲解了案件审核处理工作中需要注意的问题,答疑解惑、拨云见雾,令学员大开眼界。市检察院长期从事反贪和预防职务犯罪工作的业务骨干讲授了银行查询、数据分析、电子证据取证等内容,为提高查证工作水平、跟进监察体制改革做好知识储备。市纪委监察局机关监督执纪一线干部结合自身工作经历为大家授课,既当教员、又当学员,推动了经验交流,提升了学习质量。

形式多样,内容丰富。培训班安排了信访、党风、案件检查、审理等方面15次辅导授课,涵盖常用文书制作、谈话技巧、执纪审查的程序要求、取证和证据运用、化解基层信访难题、安全生产事故调查及责任追究、办案安全等内容。执纪审查工作经历较短的学员纷纷表示,通过这次培训,自己对监督执纪工作有了更加全面的了解和掌握,实际工作中遇到的一些困惑和问题都找到了答案,收获不小。为便于各县区之间的横向交流,培训班采取了按科室分组的方式,学员们围绕监督执纪“四种形态”的运用和办案安全两个主题展开讨论,交流了思想,凝聚了共识。分组讨论时大家提出的意见和建议整理后向市纪委有关领导做了专题汇报。

学风严谨,秩序井然。培训采用全封闭式培训,纪律要求贯穿始终。培训前,每名学员都签订了认真参加培训承诺书。培训班班委设置纪律委员专司培训纪律,制定了不饮酒、不打牌、不迟到早退、不相互宴请、不私下会客、不录音录像等8条学员守则。各县区带队常委作为第一责任人,对本县区参训学员执行纪律情况负全责。培训期间,全体学员按时出勤、认真听课、踊跃发言,严格遵守培训纪律和各项要求,展现出紧张、活泼的培训氛围和纪检监察干部的良好形象。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号