当前位置:首页 > 廉洁滨州 > 廉洁滨州
邹平县:塑廉政品牌 扬清风正气
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-08-25       浏览次数:

今年以来,邹平县纪委聚焦主责主业,着力打造特色廉政文化教育品牌,在全县营造起风清气正的崇廉氛围。

打造“365清风工作室”,开辟基层党风廉政教育新阵地。邹平县纪委有效运用监督执纪“四种形态”,开设“365清风工作室”,对新提拔人员、存在廉政风险的重点领域负责人、受到纪律处分或组织处理并在处分期的党员等不同类别的人员通过谈话的方式进行思想教育、警示提醒,开辟了基层党风廉政教育新阵地,突出运用监督执纪“第一种形态”,做到防病于未萌、治病于初起。另外,还在“365清风工作室”设置“四关”即:警醒关、家风关、文化关、测试关,通过观看廉政教育片,参观“晒晒传家宝 聊聊好家风”传家宝展览,学习本土范仲淹、陈仲子等历史名人的廉洁勤政思想,完成党纪条规知识测试等进一步提高党员干部廉洁自律意识,构筑起不能腐和不想腐的的思想防线。

开通“啄木鸟”网络信访举报平台,让违纪“害虫”无处循形。邹平县纪委加强网络信访举报平台建设,设计制作了邹平县纪委网络信访举报网站和“纪检啄木鸟”微信公众号,设计了适配电脑端、手机端和电子触摸屏设备的网络信访举报页面,打造了“一网一端一微”网络信访举报平台,实现了三个窗口对外,一个后台办理。同时,在邹平政府网、“精彩梁邹”客户端、“梁邹清风”微信公众号发布邹平县纪委网络信访举报网站链接和“纪检啄木鸟”二维码,实现一键举报,对网络信访举报件特别是实名网络信访举报的办理实行优先受理、优先调查、优先回复和优先反馈,开创了纪检监察网络信访举报工作新局面,使涉纪信访举报迈入了E时代。

开设“青莲说纪”专栏,寓教于乐,贴近生活说党纪。邹平县纪委利用“梁邹清风”微信公众平台,开设了“青莲说纪”专栏,设计“小青”、“小莲”两个卡通人物,通过人物对话的形式将典型案例、条例原文等原本枯燥乏味的内容通过一个个小故事展现出来,向党员干部讲授身边的党纪条规。“青莲说纪”栏目一开通便受到了广大党员干部的欢迎,截至目前,该栏目共发布14期,涉及“公务接待时,能喝自己带的茅台酒吗?”“党员干部可以去量贩式KTV吗?”“党员干部能够在微信朋友圈网易中央大政方针吗?”等与党员干部生活息息相关的问题,通过这种“趣味”讲解,使党员干部轻轻松松学党纪。(邹平县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号