当前位置:首页 > 廉洁滨州 > 廉洁滨州
全市脱贫攻坚推进会议召开 即知速纠彻改问题 决战决胜脱贫攻坚
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-08-25       浏览次数:

 全市脱贫攻坚推进会议召开

即知速纠彻改问题 决战决胜脱贫攻坚

 

824日,全市脱贫攻坚推进会议召开。会议进一步强调打赢脱贫攻坚战的重要性、艰巨性和紧迫性,深入剖析我市脱贫攻坚工作中存在的突出问题,动员全市上下拿出硬措施,以志在必成、决战决胜的最后冲刺,坚决打赢脱贫攻坚战。

市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话,市委副书记、市长崔洪刚主持会议。市委副书记张凯,市委常委、市纪委书记李元忠,市委常委、组织部部长曾晓黎,市委常委、宣传部部长王晓娟,市委常委、秘书长张延廷,市委常委、统战部部长李家良参加会议。

张光峰在讲话中强调,打赢脱贫攻坚战既是一项极其严肃的政治任务,也是必须坚决扛好的使命担当,我市提出的2017年底现有标准下贫困人口全面脱贫的任务目标必须兑现。各级各部门尤其是各级领导干部,一定要突出党建引领,严格落实责任,建强基层组织,强化督导考核,确保各项脱贫攻坚任务落实到位、取得实效。

张光峰严肃指出,根据省审计调查、督查和市审计核查情况,当前我市各县区在脱贫攻坚中还不同程度地存在一些问题,各级各部门要进一步聚焦现实问题,即知速纠彻改。要把握好工作导向,围绕识别精准不精准、措施精准不精准、脱贫精准不精准纠正不严不实的事,问责不负责任的人,重点查处对群众冷漠、弄虚作假、形式主义和侵占群众利益的问题;要把握好工作方法,对审计核查中发现的问题进行全面梳理,拉出问题清单、措施清单、责任清单,逐级建立问题台账,制订好整改落实方案,集中突破,做到整改一个,销号一个,决不留尾巴;要把握好工作实效,对于整改不到位的,实行挂牌督办,并严肃追究有关单位和人员责任。

张光峰要求,各级各部门要把精准贯彻于脱贫攻坚的每一个方面、每一个环节,围绕全程精准拿出过硬措施。一是动态管理贫困人口,确保贫困底数精准。要严格按照两不愁三保障标准,加强动态监测,严格识别纳入和脱贫退出程序;各级党政主要负责同志要带头进村入户,亲力亲为抓识别、摸实情。二是因人因户对症施策,确保扶贫措施精准。要摸清致贫原因,把贫困户的愿望和需求掌握好;要精准制定帮扶措施,帮到点子上、扶到关键处;要激发群众内生动力,从制度入手,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。三是科学使用扶贫资金,确保帮扶项目精准。要在用好财政扶贫资金的基础上,大力推动金融扶贫,推动涉农资金整合;要以贫困群众受益为目标,狠抓扶贫资金资产管理,真正把钱花到刀刃上;要建好管好扶贫项目,进一步提高扶贫项目组织化、产业化程度,确保项目有良好的收益预期。四是立足两不愁三保障,确保政策供给精准。要保障贫困人口住得上房,高度重视贫困户危房问题;要保障贫困户子女上得起学,切实避免出现因贫失学辍学现象;要保障贫困人口看得起病,对贫困户健康扶贫八个一工程落实情况进行全面核查;要落实好养老和低保等方面的政策。

同时,张光峰特别强调,当前防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等工作任务重、压力大、要求严、节奏快,各级各部门要统筹兼顾、科学摆布,决不能顾此失彼;要在关键时期有关键作为,在关键时刻有关键担当,努力为党的十九大胜利召开营造良好环境。

崔洪刚要求,各级各部门要针对当前我市脱贫攻坚中存在的突出问题做到五个实。即人口底数要实,扎实细致地开展进村入户调查,及时动态调整,真正做到精准精准再精准;资金使用要实,健全完善资金使用管理办法,确保专款专用,及时拨付,不出差错;帮扶项目要实,开展扶贫项目回头看,梳理好没有按期完工的项目,盘活利用闲置项目,做好收益低、无收益项目的经营管理;政策兜底要实,全面核查健康扶贫工程落实情况、教育扶贫政策落实情况,做好危房改造排查摸底;干部作风要实,要带着责任、带着担当扎实做好扶贫工作,确保按期圆满完成脱贫攻坚任务。崔洪刚强调,各级各部门一定要全力支持、主动配合、切实保障好中央督察组的工作,要坚决克服闯关思想和应付心理,坚决杜绝简单一刀切”“不作为”“乱作为

李元忠、曾晓黎分别就扶贫领域监督执纪问责和抓党建促脱贫攻坚工作讲了意见。

 

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号