当前位置:首页 > 廉洁滨州 > 廉洁滨州
无棣县:用好问责利剑 护航脱贫攻坚
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-09-30       浏览次数:

今年以来,无棣县纪委聚焦扶贫领域,以强有力的问责为抓手,倒逼责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

加强监督检查,开展明察暗访。今年以来,县纪委会同县委督查室、县政府督查室、县审计局等部门组成8个联合检查组,紧盯重点资金项目和重要环节、关键领域,对36个镇(街)及县直重点部门,进行明察暗访。在巡察工作中,将脱贫攻坚落实情况作为重要内容,重点对危房改造资金、种粮补贴、农村低保等涉农资金使用情况进行督察。 

畅通监督渠道,排查问题线索。畅通群众信访举报渠道,在县纪委监察局网站、县电视台、《无棣大众》等新闻媒体公布举报电话、电子邮箱,在各镇街设置专门的举报箱。规范录入信访信息系统,分类建立问题线索台账,实行销号管理,做到底子清、情况明。同时,加强与县扶贫办、民政等部门的联动,摸排问题线索,拓宽线索来源渠道。 

强化执纪问责,严查腐败问题。县纪委对扶贫领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺等问题以及以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章等问题,既追究当事人的责任,又追究相关部门单位及其领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。并对查处的典型问题进行通报曝光,达到“查处一案、教育一片、警醒一方”的效果。1-9月,共查处扶贫领域问题23起,问责处理党员干部35人,其中党政纪处分18人。(无棣县纪委)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号