当前位置:首页 > 廉洁滨州 > 廉洁滨州
九届市委第一轮巡察向被巡察单位反馈巡察情况
文章来源: 滨州市纪委监察局网站    发布时间:2017-10-31       浏览次数:

九届市委第一轮巡察根据市委安排部署,20175月下旬至8月下旬,分别对滨州经济技术开发区、高新技术产业开发区、北海经济开发区、市农业局、市水利局、市林业局、市人防办、市公路局、市畜牧兽医局、市农机局党组织领导班子及市管干部、滨州开发区杜店街道党工委、高新区小营街道党工委、北海新区马山子镇党委、滨城区市东街道党政正职、沾化区下洼镇党政正职等15个被巡察对象开展巡察。

919日,市委巡察工作领导小组对第一轮巡察情况进行了研究,1027日,市委常委会听取了九届市委第一轮巡察情况汇报。市委书记张光峰同志对这轮巡察工作给予充分肯定,强调指出:本轮巡察,坚持问题导向,深巡细察,充分表明了市委落实全面从严治党主体责任的坚定决心和坚决态度,充分体现了市委全面从严治党的鲜明导向。市委巡察工作,既要成为巡视工作向基层的延伸,更要成为市委落实“把纪律和规矩挺在前面”的有力抓手。要严格抓好反馈整改,努力营造良好政治生态。市委第一轮巡察发现的问题,充分体现了市委巡察“眼睛里不揉沙子”的态度,敢于碰硬的工作作风。巡察发现的问题和形成的成果,要及时运用到纪律审查、基层党组织建设、干部监督管理工作之中,从严从实抓好巡察反馈整改工作,营造良好政治生态。要压实“一把手”责任,达到“起鸡皮疙瘩”的效果,要坚持依规依纪,严肃处置问题。对巡察发现的领导干部涉嫌违纪的问题线索,有关部门要及时跟进,及时核查,逐件落实清楚,处置到位,整改到位。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、震慑作用不大的,要抓住典型、严肃问责,决不放过,让“利剑”高悬、震慑常在。要发挥巡察“利剑”作用,传导全面从严治党压力。巡察是政治巡察,代表市委履行巡察监督职责。要努力做到“守土有责”,哪里问题多,就到哪里去。要着眼于查处“群众身边”的腐败问题,强化巡察工作,传导监督压力,促进党组织主体责任和监督责任一级一级地向基层延伸,不断增加群众获得感。要把巡察工作作为党内监督的“治标之举”和“治本之策”来谋划,对党的领导、党的建设和全面从严治党“三大问题”集中发力,传递明确信号,提出明确要求,划定明确红线,形成鲜明导向。要树立问题导向,持续提升震慑效果。巡察的过程,就是推进全面从严治党的过程,就是强化政治要求的过程。要加大发现问题的力度,推动和督促各级党员领导干部,强化“四个意识”,强化政治担当,提高政治意识,自觉遵规守纪,养成遇事找法规、办事依法规、解决问题靠法规的行为习惯,更加自觉地从政治的高度,运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展,化解矛盾、维护稳定,提高管党治党的能力和水平。推动各级树立“以上率下讲担当”的导向,防止责任虚化空转,真正把压力传下去,把担子挑起来。

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察局版权所有
中共滨州市纪委监察局信息中心技术维护 鲁ICP备05004868号